当走进四川眉山市彭山区谢家街道悦园村时,映入眼帘的是一望无际的绿色果园。一棵棵果树沐浴在阳光里,或吐露新绿,或挂满硕果,一派生机勃勃的繁盛之景。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【奋斗者 正青春】从讲台到田间:返乡创业青年的“筑梦青春”路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 10:48

image.png

点击图片查看视频

当走进四川眉山市彭山区谢家街道悦园村时,映入眼帘的是一望无际的绿色果园。一棵棵果树沐浴在阳光里,或吐露新绿,或挂满硕果,一派生机勃勃的繁盛之景。放眼望去,飘香的果园犹如一张铺展的画卷,产业兴旺、民富村美的新农村画面跃然纸上。而在这里,有这么一个人,数年如一日,以果树为伴,日夜穿梭在田埂地头间,用汗水、坚持、专业和热爱为画笔,为这幅“乡村振兴”的美丽画卷涂抹最靓丽的色彩。

image.png

悦园村家庭农场。央广网记者 昌思荣 摄

七年前,向珊还是一名大学老师,站在三尺讲台上培育莘莘学子。2017年5月,她却毅然辞去大学的工作,走出安逸的“象牙塔”,走进从小长大的那一片黄土地。

“农村是个大舞台,返乡创业有奔头。”一直以来,向珊始终坚信在农村的广阔天地定能有所作为。但所谓“隔行如隔山”,从大学“园丁”到果园的园丁,要完成角色转换,需要付出更多的努力和汗水。万事开头难,刚刚返乡创业就遭遇了极大的瓶颈。作为猕猴桃种植的新人,向珊如“丈二和尚,摸不着头脑”,缺乏种植技术及经验,处处碰壁。整个果园的效益也十分不理想。

为解决种植技术这一难题,向珊几乎每个月都会去参加去由农业专家、教授开展的专业知识培训讲座,刻苦钻研农业方面的知识,尝试将科学技术手段运用到现代农业发展之中,不断将学习到的理论知识付诸于实践。偌大的果园里,总是能看到她忙碌的身影。经过日日夜夜的努力,向珊已经从最初的“门外汉”,变成了果树种植的“行家里手”。

image.png

向珊在果园里忙碌。央广网记者 昌思荣 摄

为了更好地带动农场发展,向珊还定期邀请农业方面的专家们到农场开展技术培训会,教授种植技术以及各季种植的注意事项,指导果农更专业地种植果树。随着培训的开展,工人们的种植技术水平逐渐提高,农场生产的猕猴桃和柑橘品质也逐年提升,销量越来越好。如今,每每望着欣欣向荣的果园,向珊心里都乐开了花儿。然而回想起一路走来的艰辛,想起当初亲朋好友的质疑、父母的极力反对、村里人的议论纷纷,向珊还是忍不住红了眼眶。

从讲台到田间,向珊选择了一条不被大多数人看好的路。最后,她却在农村这个大舞台上闪闪发光,在奋斗中实现自己的价值,更带领村民们走上一条光明灿烂的致富小康路。

乡村生活,从逃离到归来,是时代发展的潮流。在乡村振兴的大背景下,农村的天地更加广阔。在这片创新创业的热土上,无数年轻人挥洒热血,彰显出青年一代的闯劲、锐气和担当,汇集起一股股与时俱进的澎湃力量,让青春之花在田间地头绚烂绽放。

[来源:央广网] [作者:昌思荣] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心