近年来,我国高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励青年一代走技能成才、技能报国之路。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

我们正青春 | “00后”女孩朱惠珊:在男生堆里“喷绘人生”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 11:03

【开篇语】

百年前,中国青年以热血觉醒了沉睡的民族。百年后,青年依然在奋力奔跑,争当时代佼佼者。

近年来,我国高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励青年一代走技能成才、技能报国之路。

正值“五一”劳动节和“五四”青年节到来之际,广东省人力资源和社会保障厅联合南方网、粤学习客户端,以“湾区技能+”为主题推出系列微视频,记录湾区技能小将通过学习技能,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。接下来请跟随我们的镜头,一起走近这些未来的大国工匠的青春故事。

image.png

点击图片查看视频

“喷漆很梦幻,它有很多色彩。”对于汽车喷漆,朱惠珊不仅倾注了所有的热情,同样也倾注了她的人生。

在这项男生云集的行业中,朱惠珊的实力不容小觑。2020年第一届全国技能大赛,朱惠珊代表广东参与汽车喷漆项目竞赛,取得第五名,还获得了“全国技术能手”称号。

image.png

在车间里工作的朱惠珊(潘荣君摄)

“这项技能不仅伴随我一生,还让我拥有了更加美好的生活。”

唯一的女生

2017年的夏天,朱惠珊将自己的专业从“电子商务”改为“汽车维修”,成为广州市交通技师学院汽车维修专业唯一的一名女生。

这是一个改变她人生轨迹的决定。

“我比较爱动、调皮,不喜欢那种很文静的专业,对实操的专业更感兴趣。”

在汽车维修领域,女生有一个很明显的劣势,就是体能不足。朱惠珊记得,有一次拆轮胎,男同学一下子就扛上去装螺丝,而她扛了好久才装起来。

image.png

在学校训练的朱惠珊(潘荣君摄)

“不能因为性别差异,我就要比你弱。”趁着班上男同学休息的空档,朱惠珊依然坚持练习。

这股劲头也打动了老师,问她想不想要加入汽车喷漆竞赛班。起初,朱惠珊只是抱着学习的心态:看学长准备比赛,在一旁帮忙整理东西。但慢慢的,汽车喷漆的种子也埋在了她的心中。

斩获“全国技术能手”

汽车喷漆讲究四要素:速度、角度、重叠、距离。

每一个要素不仅都考验着朱惠珊的理论和实操,更考验她的应变能力,这需要长时间的积累。

书本之外,是朱惠珊每天10个小时的实操练习。“练习刮灰,控制手指的力量,让手指更加熟识;经常喷水,去模拟喷涂,让自己的手更稳定。”

训练很辛苦,但朱惠珊乐此不疲。

image.png

在学校刻苦练习喷漆的朱惠珊(潘荣君摄)

“有一次我凌晨两点还在那里训练,教官跑来问我,为什么还不睡觉?我当时是很兴奋的状态,细节没做好,熬夜都要弄好。”

在汽车喷漆项目比赛中,竞赛时长往往持续4小时,所以体能也是朱惠珊训练的重要一环,日常跑步和举哑铃是她从未间断的训练课程。

在她身上,老师们也注入了别样的期待。“那段时间特别感动,因为所有人都在帮我去完成这个比赛,我就想一定不能辜负他们的心意。”

image.png

朱惠珊获得“全国技术能手”的称号(潘荣君摄)

2020年,朱惠珊在国赛中取得第五名的成绩,随后还获得了“全国技术能手”的称号。

更上一层楼

2021年,在一次龙头企业就业对接会上,作为优秀技能人才的朱惠珊与广汽埃安结缘。

在她看来,与学校练习技能不同,工厂更多是制造生产。“因为我学过喷漆,所以就有基础。”

image.png

朱惠珊在车间里认真工作(潘荣君摄)

起初,看到别人10分钟就喷完一辆车,朱惠珊也想练到这种速度,于是拼命练习。“车上会有很多毛刺,有时三个手指一下滑过去,就会流血,但是对我来说都是小问题,可以克服。”

凭着过硬的技能以及刻苦训练,两个星期后,她就成为了熟练工;一个月后,朱惠珊开始带起了“徒弟”。

关于未来,朱惠珊还有更大的理想,“我希望不断积累经验和知识,推动这个行业更上一层楼。”

[来源:南方网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心