“激动!”2019年8月,18岁的梁振纬站上了喀山未来技能大赛的领奖台,戴上了无人机操作专项赛的银牌。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

我们正青春 | “00后飞控师”梁振纬:为梦想插上翅膀

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 11:03

【开篇语】

百年前,中国青年以热血觉醒了沉睡的民族。百年后,青年依然在奋力奔跑,争当时代佼佼者。

近年来,我国高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励青年一代走技能成才、技能报国之路。

正值“五一”劳动节和“五四”青年节到来之际,广东省人力资源和社会保障厅联合南方网、粤学习客户端,以“湾区技能+”为主题推出系列微视频,记录湾区技能小将通过学习技能,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。接下来请跟随我们的镜头,一起走近这些未来的大国工匠的青春故事。

image.png

点击图片查看视频

“激动!”2019年8月,18岁的梁振纬站上了喀山未来技能大赛的领奖台,戴上了无人机操作专项赛的银牌。

在这场世界级大赛后,梁振纬不仅成为周围同学里第一个走向社会、面对更加广阔天空的人,还顺利成为一名无人机研发工程师。

从曾经的参赛者到出题者,梁振纬更坚定了自己从事无人机事业的决心。“拥有自己的一技之长最为重要!”

image.png

准备无人机飞行的梁振纬(潘荣君摄)

一见钟情

“我从小就喜欢捣鼓一些电子产品。”

初中毕业,梁振纬在网上看到许多关于无人机的报道,炫酷的飞行瞬间吸引了他的目光,这也促成他选择广州市机电技师学院入读无人机专业。

然而,等到梁振纬真正接触到无人机时,他才发觉,仅有喜爱还远远不够。“当我第一次把飞机停在一个很精准的点,那时候我觉得好有成就感。”

image.png

梁振纬正在玩穿梭机(潘荣君摄)

第一次参加学校比赛的梁振纬只拿了二等奖。“虽然有点遗憾,但我才训练一个多月,训练时长及技术积累还不够。”

此后,梁振纬不断参加比赛,有了更多的技术和比赛经验,最终将一等奖纳入自己囊中。

世界舞台

不积硅步无以至千里。

参加2019喀山未来技能大赛之前,梁振纬已经成为了学校无人机竞赛队的队长。“我们竞赛队拥有第一梯队的实力,后面采取了淘汰机制,最后是我的教练选中了我。”

这场比赛的“入场券”并不好拿。“不是单纯的实操飞行,从理论到设计建模、组装调试、诊断维修,再到自动飞行编程、FPV穿越……无人机所有的部分都考。”

image.png

比赛中的梁振纬(受访者供图)

为了学习编程,队伍还专门开设了一个编程班,梁振纬从零开始学习,花了一个月的时间,用自己写的代码让飞机飞起来。

备赛集训是乏味痛苦的,同时也是有趣快乐的。

“组装两小时,飞行两分钟”的滋味,梁振纬体验了无数次。“竞赛机就像是我们的‘儿子’一样。”

最忙的时候,梁振纬每天就睡四五个小时,但他依然斗志满满,“起床之后,第一时间就会想把难题攻破。”

梁振纬站上世界舞台(受访者供图)

正是凭借着对技能的执着追求,年仅18岁的梁振纬便站上了世界舞台——一举摘得了喀山未来技能大赛无人机操作专项赛银牌。

这份热爱,同样没有辜负梁振纬。

独当一面

“我在入学之前,对自己的人生规划还没有明确的目标,但经历了那么多比赛后,更加明确了无人机是我所热爱的,想把它当做我的事业发展。”

如今的梁振纬,已经是独当一面的研发工程师了,主要负责无人机教具的开发、竞赛项目的研究。

image.png

成为无人机研发工程师的梁振纬(潘荣君摄)

工作的第一年,他就开始负责模块赛事的制作。“一些比赛规则、比赛机型的制定,都需要我不断摸索,好像回到学校的状态,每天去研究,12点之后才打卡下班,最晚会到一两点。”

在这个过程中,他发现自己逐渐完成了角色的转变——从比赛者到教练。

“我们做无人机教具的初衷,就是为了跟学校一起培养无人机行业的人才。”梁振纬介绍,无人机教具模拟了市面上所有行业用机的应用,“通过教具模拟应用给学生看,可以让学生尽快与社会接轨。”

对于自己的“下一站”,梁振纬从未停止对于天空的畅想。

他希望,能把自己最终能做出一个无人机编程开发应用。“通过无人机飞向天空,让我们看得更高,看得更广,眼界更加开阔。”

[来源:南方网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心