四川凉山州,曾是全国集中连片深度贫困地区之一,位于大凉山深处的三河村,更是典型深度贫困村,贫困发生率一度超过46%。重重高山让这片土地恍若与世隔绝,有无数人想要逃离,却也有人选择来到这里,深深扎根在这群山之中。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【奋斗者 正青春】深潜基层:大凉山深处的“脱贫致富”梦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 12:07

image.png

点击图片查看视频

四川凉山州,曾是全国集中连片深度贫困地区之一,位于大凉山深处的三河村,更是典型深度贫困村,贫困发生率一度超过46%。重重高山让这片土地恍若与世隔绝,有无数人想要逃离,却也有人选择来到这里,深深扎根在这群山之中。

2018年6月,李凯作为四川省选派的5700多名综合帮扶工作队队员之一,怀揣着满腔理想与热血,第一次踏上了大凉山这片土地。来到昭觉县日哈乡力史以等村参加扶贫工作。驻村开展帮扶工作一段时间后,李凯意识到要想让老百姓的钱袋子鼓起来,就要激发他们谋求幸福生活的内在动力。于是,他联合驻村干部瞄准当地马铃薯种植,争取到昭觉县农业农村局的项目帮扶资金,在村里建起标准化马铃薯种植基地,鼓励78户农户加入。2018年底,该村马铃薯种植面积达800亩,产量280余吨,年创收77万余元。

image.png

李凯在工作。央广网记者 昌思荣 摄

2020年2月,李凯因工作能力出色,工作成效显著,被任命为三河村第一书记。李凯到任时,三河村仍有贫困户148户792人。为打好决胜脱贫攻坚收官之战,2020年要完成全村整体脱贫任务,为此他深感重担在肩。

在挨家挨户走访、调查研究完村子整体情况后,李凯决定率先推进易地搬迁工作,规划建成了9个易地搬迁安置点。经过干部群众的共同努力,2020年底三河村顺利完成整村脱贫任务。一排排黄梁黑瓦、雕花木窗的彝家新寨拔地而起;村里不但通了水电,柏油路也修到了家家户户;幼教点、村史馆、活动中心,村民医疗保障都已实现全覆盖……

image.png

三河村搬迁安置点。央广网记者 昌思荣 摄

2020年10月,三河村整村脱贫,积压了千百年的贫困堡垒被彻底攻下。在这条脱贫攻坚的道路上,除了李凯,还有很多挥洒青春热血的年轻人。

洛古有格,大学毕业后选择回到家乡,现任三河村的党支部副书记,也是主抓村里产业发展的致富带头人。如今在他的规划和带领下,养殖业已经成为三河村村民增收致富的主要渠道。其中,单是合作社集体养殖的260余头牛,预计今年就能产生500—600万元的收益。

脱贫攻坚在历史的长河中留下了深刻的印记,也将年轻人绽放青春的舞台搭建的更加广阔。青春总是在奋斗中闪光,青年人的活力、创造力会凝聚起巨大的力量,成为推动社会发展、时代进步的“主力军”。

[来源:央广网客户端] [作者:昌思荣] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心