“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”欢快昂扬的共青团团歌回响在祖国大地上。今年是中国共产主义青年团成立100周年,人们回望青年运动的峥嵘岁月,致敬青春奋斗的壮丽凯歌,更期许广大青年以赤诚赴使命,以拼搏显担当,不负韶华,不负时代,不负人民。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

不忘“坚定跟党走”的初心(人民论坛)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 12:15

不忘“坚定跟党走”的初心(人民论坛)

——奋斗者正青春①

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”欢快昂扬的共青团团歌回响在祖国大地上。今年是中国共产主义青年团成立100周年,人们回望青年运动的峥嵘岁月,致敬青春奋斗的壮丽凯歌,更期许广大青年以赤诚赴使命,以拼搏显担当,不负韶华,不负时代,不负人民。

习近平总书记指出:“广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。”

始终坚定跟党走,是共青团的优良传统。党有号召,团有行动;党旗所指,团旗所向。在革命战争年代为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血,在社会主义革命和建设时期投身广阔天地忘我劳动、艰苦创业,在改革开放历史新时期为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新,在中国特色社会主义新时代勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者……正是在中国共产党领导下,一代又一代有志青年以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,建立了彪炳史册的功勋。历史和现实深刻表明:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望!

历百年沧桑,信仰的光芒让青春永远夺目。团组织创立之初,即明确宣布自身是“信奉马克思主义的团体”。最早一批加入北京社会主义青年团、后被党组织吸收入党的缪伯英,热情投身工人运动、妇女运动和学生运动,即便病重仍不忘托付家人:“既以身许党,应为党的事业牺牲。”实践告诉我们,青春向党、志存高远便不会迷失方向。

沐百年风雨,爱国主义的力量让青年激情澎湃。“帮助劳工,打倒帝国主义和军阀”的誓言,“打倒日本帝国主义”的怒吼,“抗美援朝,保家卫国”的豪情,“团结起来,振兴中华”的新声……没有对祖国和人民的无限热爱,就没有穿越百年越发强劲的青春之歌。新时代新征程,在科技攻关最前沿,在创新创业第一线,在脱贫攻坚主战场,在社会服务各领域,在国际交往大舞台,到处都活跃着青年人矢志报国、团结奋进的拼搏身影。为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,青春的力量永不枯竭,青春的情愫永远热烈。

“心中有阳光,脚下有力量”。从“扣好人生第一粒扣子”到“始终保持艰苦奋斗的前进姿态”,从“胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情”到“依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程”,青春的模样是正能量的模样,青春的风采是真善美的风采。在新时代的奋斗实践中,广大青年用臂膀扛起如山的责任,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,展现出“堪当大任”的非凡担当。在新的伟大征程上,无数青年在青春的赛道上奋力奔跑,始终保持永不懈怠、只争朝夕的精神状态,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

未来属于青年,希望寄予青年。不忘“坚定跟党走”的初心,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,还有更多胜利等待青年去夺取,还有更大荣光等待青年去争取。

[来源:人民日报] [作者: 李斌] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心