一百多年前,一批先进青年不甘亡国、不畏强权,他们为民请命、力挽狂澜,以“国亡了!同胞们起来呀!”的声声呐喊唤醒沉睡麻木的国人,在中华大地上开启了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,孕育和壮大了中国共产主义青年团组织。从此,在党的领导下,一代代中国青年成为中华民族救国、兴国、富国、强国征程上的先锋力量,中国青年运动翻开崭新历史篇章。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【每日一习话·正青春】新时代中国青年要继续发扬五四精神

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 14:07

image.png

(欢迎点击图片,观看本期《每日一习话》)

习近平:今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

这段话出自2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。

一百多年前,一批先进青年不甘亡国、不畏强权,他们为民请命、力挽狂澜,以“国亡了!同胞们起来呀!”的声声呐喊唤醒沉睡麻木的国人,在中华大地上开启了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,孕育和壮大了中国共产主义青年团组织。从此,在党的领导下,一代代中国青年成为中华民族救国、兴国、富国、强国征程上的先锋力量,中国青年运动翻开崭新历史篇章。

时代造就青年,盛世成就青年。一百多年来,中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行。今天,新时代的中国青年勇挑重担,在各行各业建功立业,用“强国有我”的最新实践回应百年前青年先锋们的呐喊。世纪疫情之下,奋战在护佑人民生命健康一线的医务工作者中近一半是“90后”“00后”;“神舟”“蛟龙”“天眼”团队平均年龄仅有30多岁;陈祥榕、肖思远、王焯冉赤胆忠诚、卫国戍边,用热血捍卫祖国领土主权;黄文秀扎根乡村,年轻的生命永远定格在了“一个都不能少”的扶贫路上……新时代中国青年正成为中华民族新一代的骄傲和力量,他们用青春守护中华大地。

青年是民族的希望、国家的前途,也是世界的未来。今天,数百位中国青年在联合国和其他国际组织中任职,为世界和平与发展事业付出辛劳,世界从他们身上读懂了新时代中国青年的自信与雄心;北京冬奥会、冬残奥会上中国运动员和志愿者一道向世界展现了新时代中国青年的青春力量:肩负重任,砥砺前行,为国家、民族、世界的美好未来奉献最美韶华。

当前,世界百年变局激荡。立足新时代新征程,亿万中国青年从自己、父辈、家乡、国家的伟大变革中,深刻地领悟到,青春的奋斗目标和前行方向只有一条,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

本期特约专家:李璎珞 北京理工大学马克思主义学院

[来源:央广网] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心