又到了五四青年节。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

让青春在奋发进取中闪光(望海楼)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 16:41

又到了五四青年节。

五四前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信。他指出,一大批航天青年挑大梁、担重任,展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。

新时代中国青年生逢盛世,他们正以什么样的姿态努力拼搏、奋勇争先?日前发布的《新时代的中国青年》白皮书给出了答案:新时代中国青年坚守“永久奋斗”光荣传统,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先……

“永久奋斗”最早是由毛泽东同志在1939年5月延安庆贺模范青年大会上提出的,他说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,中国青年永久奋斗的光荣传统始终不变。一代代青年前赴后继、接续奋斗,在民族复兴征程上谱写了壮丽的青春之歌。

党的十八大以来,新时代中国青年绽放出夺目的青春风采、迸发着豪迈的青春激情。疫情防控斗争中,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线;脱贫攻坚战场上,1800多人的生命就此定格,其中很多是年轻面孔;在重大科技攻关任务中,一批具有国际竞争力的青年科技人才脱颖而出,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……可爱的中国青年们向世人生动展示着“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”的精神风貌。

奋斗是青春最亮丽的底色。在工厂车间,拧好每个螺丝、焊好每个接头,让“中国制造”走向世界,这就是奋斗;在田间地头,精耕细作、科学增产,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,这就是奋斗;在建筑工地,用一砖一瓦筑造起一座座高楼大厦,将都市装点得更美,这就是奋斗;在训练场上,挑战极限、顽强拼搏,让五星红旗在国际赛场高高飘扬,这就是奋斗;在大街小巷,快递小哥、外卖骑手风里来、雨里去,为千家万户传递幸福与温暖,这就是奋斗……无论“工农商学兵”“科教文卫体”还是“互联网+”,广大青年只要时时发扬奋斗精神,就可以在各行各业把平凡做成了不起、把不可能变成可能,就可以让青春在平凡岗位的奋发进取中出彩闪光。

没有人能永远年轻,但总有人正年轻。而今,历史的接力棒正交给新时代中国青年。不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出最好的成绩,新时代中国青年大有可为,也必将大有作为。

(作者为本报评论员)


[来源:人民网] [作者:韩维正] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心