​瘦高的身材、清秀的面庞、甜美的笑容……初见张雪莹,很难想象这位“90后”女生早在8年前就已经是科技公司的创始人之一了。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【奋斗者·正青春】“90后”大学生在数字经济大潮中“破浪前行”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-04 16:36

瘦高的身材、清秀的面庞、甜美的笑容……初见张雪莹,很难想象这位“90后”女生早在8年前就已经是科技公司的创始人之一了。

“我希望创业不仅仅是实现经济价值,还有社会价值。”张雪莹说。

image.png

张雪莹(右)与同事交流探讨(央广网发 受访者本人供图)

刚刚步入大学校园的张雪莹,机缘巧合参加了全国计算机视觉峰会。也是那时,她接触到了人脸识别、手势识别算法等国内领先的技术。

“我当时就觉得好像看到了未来世界,并对它产生了浓厚的兴趣,于是萌生了创业想法。”张雪莹回忆道。

2014年,在“大众创业、万众创新”的大环境下,通过老师的举荐,张雪莹和团队报名参加了“哈尔滨大学生创新创业大赛”。对张雪莹来说,这是一次机会,也是一次考验,更是她开启创业之路的重要一步。

“当时我还在读大学,非常重视那次比赛,面对台下的观众、评委和一些投资人,我非常紧张,但更多的还是想尽可能的把我们的项目,和团队实力展现出来。”回想起第一次参加创业比赛的情形,张雪莹历历在目。

这次创业大赛,张雪莹带领的团队夺得第一名的好成绩,项目还被推荐评选为“哈尔滨市大学生重点创业项目”,得到5万元的项目奖金,这也让张雪莹更加坚定地走上了创业这条路。

image.png

参加创业比赛的张雪莹(央广网发 受访者本人供图)

2014年,哈尔滨越泰科技发展有限公司正式注册成立,张雪莹将公司定位在AR技术和全息投影技术的研发上。此后,张雪莹多次参加创业比赛,不但提高了企业知名度,提升个人能力,同时也通过参加比赛,得到很多专家、评委的意见,让项目得到更好的打磨,让团队对项目有更深的思考。

2017年,哈尔滨越泰科技发展有限公司从10余家上市公司及行业公司中脱颖而出,承接了新东方集团打造AR飞行体验馆的项目。项目要求在18天内完成交付并投入使用,时间紧任务重。

“当时项目面临很多困难,工作一度陷入僵局。”张雪莹回忆说,在项目中期,团队遇到了一个图形学行业没有突破的技术难点,导致整个项目进度缓慢,当时还剩10天的工期,团队所有人都非常着急。

虽然面临技术难题,但张雪莹提出的“客户大于利润”的想法得到团队的认同。随后,她联系到了图形学领域专家,为技术的攻克带来了希望。

“那个时候我们每个人每天工作将近20小时,满脑子想的都是怎么能如期交工,好在最后我们团队保证了项目高质量交付。”张雪莹笑着说,虽然那时没白没黑的加班让人很累,但现在回想起来觉得特别值。

2019年,哈尔滨星寻科技有限公司成立。目前,公司在数字孪生与数字艺术,数字交互领域已有深入的技术积累。作为公司创始人之一的张雪莹介绍,近年来,黑龙江重点构建具有核心竞争力的数字产品制造产业链,增加数字经济核心产业比重,自己和团队也将乘着政策的“东风”,在智慧园区,智慧工业,智慧文旅等场景深化构建数字孪生可视化平台,助力黑龙江省数字化转型升级。

image.png

张雪莹参与创业创新大赛并获奖(央广网发 受访者本人供图)

8年来,张雪莹已累积带动了1000余名大学生创业就业,共举办12场创业公益论坛,为带动龙江创新创业贡献了自己的一份力量。

“本身我就是一个大学生创业者。创业不仅仅是实现经济价值,还有社会价值,我希望可以带动更多的学弟学妹创业就业。”张雪莹坚定地说。


[来源:央广网客户端] [作者:马俊玮] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心