​从北京出发,经过3000多公里的路程,坐30个小时的直达火车到乌鲁木齐,再换乘两天两夜的大巴,绕过塔克拉玛干沙漠到和田县,最后在和田市区坐小车,到达和田县塔瓦库勒乡巴克墩村。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

用青春接力点亮孩子们的心灯

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-06 11:36

用青春接力点亮孩子们的心灯

——记荣获第二十六届“中国青年五四奖章集体”的新疆巴克墩村小学西部计划志愿者接力支教服务队

从北京出发,经过3000多公里的路程,坐30个小时的直达火车到乌鲁木齐,再换乘两天两夜的大巴,绕过塔克拉玛干沙漠到和田县,最后在和田市区坐小车,到达和田县塔瓦库勒乡巴克墩村。

沿着这条漫长曲折的路,一批又一批的年轻人来了!从北京、上海、河南,从陕西、广西、四川,最远的是来自吉林白城师范学院的张天一,他从中国版图的鸡头到尾翼,要在火车上度过70多小时才能抵达。

他们是西部计划志愿者,来到地处塔克拉玛干沙漠腹地的和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学,进行为期一年至两年的志愿支教服务。他们用一场青春的接力,为这里的孩子们点亮了一盏心灯,“种”出了一片春天。

一场青春的接力

“转学生黄淼基础很好,当时来的时候数学考了96分!班长吾斯曼班级管理比较好,但得常常找他谈一谈抓牢学习……”王帆在志愿服务期满后,将班里学生的情况郑重地交付给他的“接棒人”。

尽管早有思想准备,这里的情况仍然出乎志愿者刘继的意料,“但孩子们对知识发自内心的渴望深深打动了我”。

“要用教育斩断贫困之根”。为了让学生全身心地投入到学习中,六年级14名学生开始住校。学生早上8点起床,10分钟后拿着课本在院子里朗读背诵一个小时。学校只在中午提供一顿免费营养餐,早晚饭没法解决,支教老师就成了“小妈妈”,比学生早起半小时,早上煮鸡蛋、下面条,晚上蛋炒饭。在那时,熄灯入睡时间后,仍有学生偷偷跑到教室打开台灯夜读。当年,最终成绩最好的学生距离新疆区内初中班(以下简称“内初班”)分数线还差30分。

考出一个内初班学生,成为接力支教团的梦想。2020年,苏比努尔·阿巴和海尼克孜分别超出了分数线36.5分和0.5分,终于实现了内初班录取零的突破;2021年,又有4名学生被内初班录取。

随着落实素质教育和推行“双减”政策的施行,现任校长刘改霞介绍,这两年在西部计划志愿者选择时,学校也会专门吸纳音乐、体育等师范专业的年轻人参与到志愿支教队伍中,充分保证学生的美育教育,拓展学生兴趣爱好。

牵住手,走向更大的世界

“让孩子们走到乌鲁木齐、克拉玛依等教育资源更好的地方,将来走得更远一些。”张天一能感受到自己肩上的责任。

2018年,巴克墩村小学新的教学楼还没有施工完毕,在陈旧的教室讲台上放着好几个核桃,它们和张天一手中举着的馕一样,都是本次数学课分数单元的教具。“这是1/2个馕,再拿1/2个馕是一整个馕!”张天一边讲边拿着馕演示。

新教学楼建好后,在安装有多媒体设备的教室里,张天一给学生们放了王亚平在天宫课堂的授课视频。

“老师,伸手!”课间,一名学生拦在支教老师王娜面前,仰着头,大眼睛期待地看着王娜。王娜会心一笑,伸出手。随即,孩子从兜里掏出几颗又大又红的枣子,一把塞进老师的手中。“大红枣成熟啦,请老师尝尝!”

甜甜水果穿起民族情谊。去年9月,甘肃姑娘王娜刚来支教时,学生们塞过来的是青色的枣。随着枣子不断成熟,王娜收到的枣逐渐从青色、绿色,再慢慢变成红色。

“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”。

汉族、维吾尔族、回族,这些志愿者来自祖国天南海北。他们在巴克墩工作生活中,不分彼此,相互帮助扶持,巴克墩的所有人都看在眼里,记在心里。

有一次,志愿者袁双双给学生讲了一篇课文《我的祖国母亲》,全班同学都听懂了,下课时,孜巴努尔和阿利亚跑来抱住袁双双。“我有3个母亲,一个是我的祖国母亲,一个是我的妈妈,一个就是你。”阿利亚轻轻地说。

在学生的眼里,支教团队的老师吃住在学校,每时每刻都和学生在一起,会自掏腰包为他们购买各种学习生活用品。“这些老师为什么会无条件地对我们好,他们图的啥?”直到有些巴克墩学生第一次到乌鲁木齐、北京,见识到更广阔的世界,他们才明白:“就图我们能好好学习,去更大的世界看一看。”

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:俞海萍 傅洁珉] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心