乡村振兴的方向在哪里?美兰区用实际行动给出答案——在土地上,在群众赖以生活的家园里,在因势利导推动优势特色产业发展的创新实践中。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区“联农带农”发展特色产业实现惠农富农

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-15 08:03

原标题:海口美兰区“联农带农”发展特色产业实现惠农富农 

美丽田园“慢时光”乡村振兴“快车道”

乡村振兴的方向在哪里?美兰区用实际行动给出答案——在土地上,在群众赖以生活的家园里,在因势利导推动优势特色产业发展的创新实践中。

位于灵山镇权拥东村的898艺术村已引进40多家艺术机构和工作室,助推艺术村成功探索出一条活化之路;位于演丰镇演东村的芳园艺术村,发挥运营企业联农带农作用,发展优势产业,打造九大功能分区,吸引市民游客体验,提高当地村民收入……

立足特色资源,注重文化挖掘,提升村容村貌,发挥运营企业联农带农作用,美兰区以特色产业赋能乡村振兴,更多更好惠及农村农民。

挖掘文化内涵

美丽乡村走出“国际范”

初夏时节,紧邻白驹大道的898艺术村绿树红花相映成趣。

一墙一风景,一墙一创意。村里的房屋墙体上,一幅幅栩栩如生的艺术墙绘,散发着艺术气息,也聚集了不少人气。

5月14日正逢周末,不少市民游客在村中走走逛逛,在墙绘前拍照留念,感受沉浸式的艺术体验。

“逛累了还可以随意走进一家艺术工作室,体验绘画、看画展,接受文化熏陶。”游客黎敏和朋友在享受惬意“慢时光”的同时,为这里的美惊叹不已。

5月14日,海口市演丰镇芳园村内荷叶飘香,吸引市民游客前来游玩观光。记者石中华 

一有空,64岁的村民王和炯会来到老房子溜达,“以前闲置的老房子如今变成了我们的‘钱袋子’。”“权拥东村历史超过200年,原来老村的基础设施比较差,不少闲置的房子老旧破败。”王和炯说,经过修缮改造,杂乱的草丛被清理,狭窄泥泞的乡间土路变成宽敞平坦的水泥大道。“村容村貌改善了,898艺术村项目落地了,村民收入也涨了。”

把艺术家引进村,把艺术设计融入乡村旅游。随着艺术村的走红,一些原本在外谋生的村民也回到村里创业。

位于村口的“泰有意思”奶茶店的店主钟玉,就是权拥东村村民。她和爱人之前从事旅游业。去年“五一”假期,她回到村里,开了一间奶茶店。“游客多的时候每天营业额在千元左右,平时也有四五百元。”

“我们用艺术‘活化’老村,留住‘形’守住‘魂’。”898艺术村项目负责人王凯说,艺术家陆续租下898艺术村的民居,不仅每年为村民带来100多万元的房租收入,还提供了不少就业岗位。

[来源:海口日报] [作者:陈丽园 陈钰婷] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心