最近,法国某奢侈品品牌推出一款“满是瑕疵和脏污”的帆布鞋,一双卖1.2万元,限量销售100双。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

万元破烂“乞丐鞋”为何遭群嘲?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-17 09:02

最近,法国某奢侈品品牌推出一款“满是瑕疵和脏污”的帆布鞋,一双卖1.2万元,限量销售100双。这款破损的高帮运动鞋,鞋体部分地方被划烂,整双鞋均存在瑕疵和脏污。不少网友将该鞋称之为“乞丐鞋”,并吐槽称垃圾桶都能翻出比这更好的。相关厂商解释称,该破损版运动鞋,旨在引发人们思考快时尚给地球带来的影响。

颓败美学的尽头,果然就是一堆破烂。意义与物象,如此直截了当地被联系到了一起,简单粗暴、一眼望穿。在一般人看来,所谓破损版运动鞋,固然是脏烂不堪、毫无美感。并且,由于厂商的“故事修辞”太过敷衍,那点虚渺的高级感,似乎也趋近于无了。于是,限量版的奢侈品,成了大众舆论群嘲的“乞丐鞋”。

脚踩万元破损鞋,有人看到“乞丐出街”,有人宣称是“环保布道”。解释权的角力,无非仍是舆论动员能力的拉锯。众所周知,奢侈品大牌,通过赞助明星、投放广告、公益营销等等方式,在长年经营后,逐渐可以形塑流行时尚、引领生活方式。在奢侈品本身就是“穿搭标准”“阶层符号”的背景下,大牌其实已化身“权威”的来源:它们教人如何穿衣戴帽配包包,它们定义何为环保爱心有腔调……

近年来,奢侈品大牌“经典操作”可谓层出不穷。诸如“11100元不防水雨伞”“490美元不能下水的泳衣”“千元无防护作用的口罩”“8.1万的钢丝球”——无用即是大用,天价就是理由?其中玄机奥义,岂是凡人可以参透。对于这种现象,很难机械地认定这就是“收智商税”。毕竟,奢侈品的消费,从来不是基于实用化的预期,而更多是一种“我买我愿意”“千金难买心头好”的实现感。

应该说,浪荡落拓、颓靡残败也是美学的分支,爱好此道者不在少数。但毋庸讳言的是,大牌所驱动的“破烂系”消费,多数不过是附庸风雅罢了。说什么“限量破损版运动鞋是为了引发人们思考快时尚给地球带来的影响”,果真如此那“不穿鞋”岂非更有力的提醒?真相往往就是一目了然,只是有人嘴硬不愿承认罢了。

[来源:北京青年报] [作者:然玉] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心