琼山区旧州镇联星村委会的南渡村,曾被有些村民戏称为“难渡”村。过去,因交通不便,南渡村经济发展长期滞后。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

看看我们身边的变化 | 海口琼山区旧州镇南渡村:路通经济活 产业促增收

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-19 08:19

image.png

原标题:琼山区旧州镇南渡村:

路通经济活 产业促增收

image.png

5月12日,琼山区旧州镇南渡村村民正在蜜柚果园中进行疏果工作。 海口日报记者 康登淋 摄

琼山区旧州镇联星村委会的南渡村,曾被有些村民戏称为“难渡”村。过去,因交通不便,南渡村经济发展长期滞后。

5月17日下午,夏日雨后的空气清新,记者看到,今日南渡村面貌一新,大榕树下老人孩子正纳凉玩耍,村前水塘波光熠熠,周边绿树与田野连绵成片,眼前村庄宛如一幅生态优美的田园风光图片。近年来,通过结对帮扶等得力举措,使村容村貌发生大变化,一天更比一天好。村民找到产业发展方向,收入更是芝麻开花节节高。

整村脱贫打造全新文明生态村

17日下午3时,雨后的南渡村,暑气散尽,一片清凉。沿着平坦的水泥环村路行走,记者注意到,水泥路一直延伸至村民家门口,村里文化室、篮球场、休闲活动广场等一应俱全,村中气派的小洋楼也比比皆是。

过去,这里曾孕育出一批有志之士,为抗击日寇和人民群众解放事业作出巨大的贡献。村里的阿公阿婆回忆起那段岁月,眼角不时泛起泪水。

因为交通不便和教育欠发展等原因,南渡村村民收入主要靠种植橡胶和水稻,老百姓的生活未得到明显的改善。

新变化从海口市有关部门结对帮扶共建开始。在帮扶单位的帮助下,南渡村强化了基础设施建设,修建硬板化环村路、小巷道路,改造庭院、危房。为丰富村民文化生活,还修建了文化室、文化广告宣传栏、篮球场,购置体育健身器材。为帮助村民掌握实用技术,有关部门还请农业专家为村民讲授农业科技知识,请有关专家为南渡村的发展支招。

“在开展结对帮扶共建活动中,市、区有关部门将创建文明生态村与扶贫有机结合起来,实行农村基础设施建设与产业扶贫双管齐下,‘扶贫’与‘扶智’相结合,把我们村打造成一个全新的文明生态村和美丽乡村。”南渡村村民小组组长李洪琪说。

原先村里有11户村民被列为贫困户,2016年已经全部脱贫,村子实现整村脱贫。

[来源:海口日报] [作者:史瑞丽] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心