梁山伯与祝英台化蝶的故事家喻户晓,流传深远,一曲《梁祝》传唱大江南北,为蝴蝶赋予了“爱情”这一寓意。在5月20日网络情人节当天,中国·红河蝴蝶谷“COP15蝶翩翩 生物多样展新颜”系列活动正式启动。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

520云上相约中国·红河蝴蝶谷 静候破茧成蝶

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-20 19:41

image.png

点击图片查看视频

梁山伯与祝英台化蝶的故事家喻户晓,流传深远,一曲《梁祝》传唱大江南北,为蝴蝶赋予了“爱情”这一寓意。在5月20日网络情人节当天,中国·红河蝴蝶谷“COP15蝶翩翩 生物多样展新颜”系列活动正式启动。

航拍红河蝴蝶谷滮水岩村田坝(2019年4月摄)。高飞摄

围绕“COP15蝶翩翩 生物多样展新颜”主题,在为期半个月的时间里,红河哈尼族彝族自治州将邀请各级主流媒体、当红主播等一起走进中国•红河蝴蝶谷,感受蝴蝶漫天飞舞的浪漫景观以及生物多样性之美,网友们可云上静候破茧成蝶,看人蝶共舞等奇观。

红河蝴蝶谷马鞍底拉灯瀑布群二级瀑布(2020年5月摄)。高飞摄

活动旨在讲好生物多样性保护和共建地球生命共同体的红河故事、云南故事,展示云南省以生态文明建设引领推动生物多样性保护的成效,为办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议营造良好舆论氛围。

蝴蝶谷位于红河州金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡境内,森林资源丰富,原始自然的生态环境和植物的多样性为蝴蝶的繁衍提供了良好的寄主条件,形成了丰富的生物多样性环境及特殊的蝴蝶大聚会奇观。特别是到了每年的5、6月份,上亿只蝴蝶大爆发,场面十分壮观,在国内极为罕见。

红河蝴蝶谷西北蝴蝶园中正在觅食的蝴蝶(2020年6月摄)。高飞摄

据报道,全世界只有两地被发现有蝴蝶大爆发现象,一处在墨西哥,另外一处就在中国·红河蝴蝶谷。谷内蝴蝶种类多达400多种,是世界上蝴蝶资源最为丰富的地区之一,是中国唯一、世界罕见的生物多样性集聚区。同时,蝴蝶谷还拥有中国最珍稀的金斑喙凤蝶、中国最原始古老的棒尾喙蝶、中国最大的金裳凤蝶、中国最小的长腹灰蝶等珍贵种类。

红河蝴蝶谷普家寨蝴蝶观景点的蝴蝶(2019年5月摄)。高飞摄

据了解,蝴蝶谷所在的金平县境内有苗族、瑶族、傣族、哈尼族、彝族等9个世居民族,少数民族占85.61%,拥有63万亩的分水岭国家级自然保护区,森林覆盖率达64.5%,物种丰富,享有“蝴蝶之乡”的美誉。近年来,该县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,辖区内生物多样性保护效果显著。

中国·红河蝴蝶谷蝴蝶大爆发,是红河州多年来在生物多样性保护工作方面的突出亮点。据悉,作为全国首个“天然氧吧州”,云南两大生物多样性保护中心之一,近年来,红河州打造国家南部重要的生态安全屏障,不断加大对辖区内生态环境的保护力度,把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程,努力打造生态保护和经济发展双优势,闯出了一条绿色发展的新路。

[来源:新华网] [作者:刘奕] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
图解海口一周热闻:海口这236个微心愿全被认领
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
海南高考本科提前批等志愿填报将于27日开始
2022年海南省普通高校招生填报志愿和录取时间公布
12.46万人赴考!2022年海南中考顺利开考
第二届消博会已确认700余个参展企业
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心