5月18日至19日,海口市连续举办两期全市秸秆还田等综合利用技术培训班。培训通过理论知识与现场操作演示示范结合,让学员受益匪浅。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口推广水稻秸秆机械化还田技术

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-21 08:24

原标题:秸秆粉碎还田 增地肥利农业

海口推广水稻秸秆机械化还田技术

机械化秸秆还田演示现场,农机手驾驶旋耕机对秸秆还田、翻耕入土技术进行示范。 记者 康登淋 摄

“加强重点行业、重点领域大气污染防治,有效控制臭氧和挥发性有机物。强化农村水、大气、土壤和人居环境等系统治理,推动裸土覆绿。”

——摘自省第八次党代会报告

5月18日至19日,海口市连续举办两期全市秸秆还田等综合利用技术培训班。培训通过理论知识与现场操作演示示范结合,让学员受益匪浅。

据介绍,通过机械化助力秸秆还田,不仅提高土壤内的有机质,增加土地肥力,促进农业增产、农民增收,还能有效节约人力,杜绝秸秆焚烧造成的大气污染,改善农村生活环境,一举多得。为此,海口市农民技术学校对市、区、镇、村等各级负责秸秆综合利用工作人员共270人进行水稻秸秆机械化还田技术培训。

当天上午11时,阳光明媚,机械化秸秆还田演示现场——琼山区云龙镇迈向村稻田里,金灿灿的稻谷颗粒饱满。在农机手的操作下,一台联合收割机“哒哒哒”地在田间地头来回穿梭,细碎的秸秆从机尾喷吐而出,均匀地飘散到田里。随后,旋耕机启动,对秸秆还田、翻耕入土技术进行示范。参训学员站在田埂上认真观摩学习,不断称赞秸秆机械化作业技术的高效和便捷。

“一般情况下,水稻秸秆被粉碎后,用尿素、秸秆腐熟剂跟泥土或沙子进行混合后撒到田里,然后在田里放水漫过秸秆,浸泡7-10天后,再通过机器不断深耕深翻,把秸秆翻入地下。”海南省土肥总站高级农艺师王汀忠边示范边介绍,秸秆腐熟过程中会增加大量有益活性菌,加强根际有益微生物与土壤有机结合,抑制土壤病原菌,提高作物的抗病性。

参训学员丁盛透露,下午会带着这些水稻田实践的新知识、新做法,分享给村民。“收割机收割、脱粒、粉碎秸秆一气呵成,又快又干净,还田后还能减少购买化肥的成本。”

“下一步,我们将不断提高秸秆还田利用率和耕地质量,重点推进水稻秸秆机械化还田,大力推广水稻秸秆低茬收割粉碎、旋耕混埋及犁耕深翻等单项或复合集成还田技术,从源头上实现秸秆‘以用促禁’,带动更多农户成为绿色循环农业受益者。”市农业农村局相关负责人表示。


[来源:海口日报] [作者:马誉嘉] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“候鸟”喜赴“春之约”
图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
海口:小小“菜篮子” 拎出“幸福味”
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
映像海口 | 爱上海口冬天的样子
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心