“一粒种子改变一个世界。”来到海口市琼山区红旗镇墨桥村“琼山福稻”基地,这句立于稻田边的标语显得格外醒目。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口市墨桥村村民引种“琼山福稻”实现增收 一粒种子带富一个村庄

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-05-31 09:31

原标题:海口市墨桥村村民引种“琼山福稻”实现增收

一粒种子带富一个村庄

“一粒种子改变一个世界。”来到海口市琼山区红旗镇墨桥村“琼山福稻”基地,这句立于稻田边的标语显得格外醒目。

曾经寂寂无名的墨桥村,就因一粒稻种,发生了变化。

最早尝到甜头的墨桥村村民邓育辉,现在是水稻种植大户,还是“琼山福稻”种植基地管理人员。

5月28日临近中午,海口烈日当空,邓育辉在基地捻起一颗谷穗,“嗯,这块地也要收割了!”这几天,他忙着张罗收割机在这里收割水稻。

俗话说,手中有粮,心里不慌。以前,墨桥人穷,心是慌的。

“过去种稻谷产量低,辛辛苦苦,也挣不到啥钱。”墨桥村种植户邓景美说,前几年种水稻还是用手插秧,效率低,费人力。

2019年,五田家控股有限公司在这里开始种植“琼山福稻”,第一次试种了50亩,希望通过“公司+农户”模式打造“琼山福稻”品牌。

当时,许多村民在观望,他们看着公司发种子,看着机械化耕地播种收割……发现种植方式的巨大变化后,大家坐不住了。

2020年,第二年发种子时,“五田家”的联合创始人白凤珍还记得,没有任何宣传的情况下,村民排着长队争着领种子,种福稻成了农民的致富新希望。

“福稻比传统稻谷产量高,效益高。我家今年种了21亩。以前一季亩产大概800斤,现在可达1400斤,每亩收入能提高七八百元。”邓景美说。

产量高,收入也上来了,谁能不愿意干?由此,“琼山福稻”品牌迅速打响。

由琼山区政府联合“五田家”打造的“琼山福稻”品牌,亩产可达650公斤左右,产量较传统品牌提升30%,稻谷售价较传统稻谷市场价提升20%。

2021年,“琼山福稻”基地签约农户同比增长突破330%,种植面积扩大至5.096万亩,帮助创收6401.5万元。

墨桥村党支部书记黎积书说,建楼房的村民越来越多,买小车的村民也越来越多,“这是看得见的变化。”

“村民思路打开了。”红旗镇镇长陈长华关注到更多内在的变化。他介绍,村民正在谋划,再建一个福稻加工集散地,从种植到加工实现一条龙服务。对此,镇里很支持,红旗镇将以墨桥为中心,打造水稻研学基地、咖啡馆、露营基地等,吸引更多人来。

“人来了,我们经济就更活了。”黎积书对未来充满希望,村里因“琼山福稻”品牌的打响,带动了乡村游。农旅结合让村民不仅赚上种稻钱,还能吃上旅游饭。相信,村民的日子肯定越过越好。

[来源:海口日报] [作者: 史瑞丽] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心