6月4日,海口美舍河凤翔湿地公园莲花盛开。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

一条河流的逆袭 海口美舍河水质变好了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-05 08:35

image.png

6月4日,海口美舍河凤翔湿地公园莲花盛开。

好汉也提当年勇!尤其是当我从孬汉又变回好汉之后,我更愿意跟大伙儿说说我的“变形记”。

想不到吧,一条河也需要洗澡。

其实,我年轻时,水清岸绿,人们总爱到我怀里洗澡、游泳。尤其是端午节,老老少少都来“洗龙水”,图个平安健康的好寓意。像是世代住在琼山区迈瀛村的李列山,他小时候年年都来,每回都玩得不亦乐乎。看到大家快乐,我也特别高兴。

随着城市发展,20世纪90年代起,海口快速发展,分布在我两侧的企业把污水直排进来。慢慢地,我变脏了、臭了,身体里游动着的不再是肥鱼鲜虾,而是各种垃圾。我从海口“母亲河”沦落成了生态“负资产”。

再也没人到我怀里洗澡。李列山也不跟我玩了,看到我,他都捂着鼻子走。

好在政府部门没有放弃我。2016年开始,他们组织人员为我洗澡。那年5月,海口启动了针对我的综合治理工程。与过去治水注重防洪排涝不同,这个工程把修复我和城市设计融为一体,坚持“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,打破了传统“三面光”模式(河道、渠道在底坪和两侧立面均用水泥砂浆浇筑),退堤还河、退塘还湿,对河道两侧绿线范围进行生态化改造,构建起健康多样的水生态系统和蓝绿交织的滨水空间。

其实,这些专业术语,都是专家们来调研的时候,我偷听到的。我只是一条河,不懂那些“高大上”的词。

但我能真切感受到自己的变化。

我从浑浊恢复了清澈,鱼儿们又回来了,植物又长出来了,就连有着“水质监测员”之称的水菜花都被移植了过来。再往我的左右看看,两侧的黄土空地都变身成了湿地公园,水草丰美,蝴蝶翩跹。

我逆袭成功了!甚至比初始版本还要更好。我的老朋友张新生用相机为我记录了这一路的点点滴滴,不信的话,你可以问他。

想到这里,我难抑雀跃的心情,一路唱着歌,肆意奔流向前。那“哗啦啦”的声音,就是我的歌声。

看到我活过来了,市民游客又愿意来看我了。我每天在他们脚边流淌,听他们说话,看他们跳舞、打太极。李列山也回来了,还常常带着他的小孙子一起来散步。

今年,经水利部部务会议审议通过的第二届“最美家乡河”名单公布,全国共11条河流上榜,我也名列其中呢。

青山绿水、碧海蓝天是海南自由贸易港最强的优势和最大的本钱。现在,我最大的愿望就是,大伙儿都能继续爱护我、呵护我,留住我的健康与风姿。我也乐意继续当好海口人民的“母亲河”,为椰城缤纷多彩的明天贡献自己的一抹绿。

[来源:海南日报] [作者:习霁鸿] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心