蚯蚓干,又叫地龙干,是一种中药药材。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

遏制“灭绝式”捕杀蚯蚓亟须更多保护者入场

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-10 09:04

4c96868c0c4f2c45a2db756a32b84375_2bt1_b.jpg

漫画/陈彬

蚯蚓干,又叫地龙干,是一种中药药材。据央视报道,近年来,蚯蚓干价格不断上涨,现在一公斤能卖到300元,网上一种名为“电蚯蚓机”的机器销量也随之上涨,一条对蚯蚓进行“灭绝式”捕杀的利益链迅速滋生。卖家称,一种标价近800元的“豪华型电蚯蚓机”,一次便可以轻松电出十几斤蚯蚓。

蚯蚓之所以惨遭捕杀,既缘于其药用价值,也缘于其鱼饵价值。一些捕杀者使用“电蚯蚓机”,由于把电瓶中的直流电导入土壤中,使得土壤中的蚯蚓受到“触电”刺激后钻出泥土任人捡拾,这就对区域内的蚯蚓形成了“灭绝式”的伤害。

众所周知,蚯蚓是一种益虫,不止有松土作用,还有“生态系统工程师”之称。“灭绝式”捕杀蚯蚓会对生态系统造成多种危害,除了使蚯蚓不能在生态系统中发挥消费、分解、调节等作用,电蚯蚓还会对土壤中的其它生物造成伤害。在经济利益驱动下,不良商家发明了电蚯蚓机,有些店铺的机器销量达到十万件之多,不少农村地区居民对蚯蚓展开了疯狂捕杀。

现在,蚯蚓被机器“灭绝式”捕杀已引起志愿者、中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称绿发会)和司法机关高度重视。两三年前,有志愿者向绿发会举报“电蚯蚓”问题后,绿发会向广东珠海中级法院提起公益诉讼,法院认定3家公司出售的电蚯蚓捕猎设备破坏了生态环境,判决其共赔偿159万元。

“电蚯蚓司法第一案”判决具有多重意义——既对出售电蚯蚓捕猎设备的企业是一种惩戒和警示,也能鼓励志愿者继续举报,激励绿发会等组织继续关注“灭绝式”捕杀蚯蚓现象,并唤起社会对捕杀蚯蚓继而破坏生态环境问题的重视。

由于蚯蚓不在《国家重点保护野生动物名录》和《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》中,未能得到《野生动物保护法》保护,但好在一些地方已立法对蚯蚓进行保护。新版《北京市野生动物保护管理条例》扩大禁食范围,有利于保护蚯蚓。珠海中院判决相关企业赔偿159万元的重要依据是,《广东省野生动物保护管理条例》中规定,禁止使用电击装置等工具猎捕野生动物,任何单位和个人也不得擅自制造、出售相关的猎捕工具。

希望更多地方借鉴北京、广东野生动物保护立法的经验,在禁止电捕、禁食范围等方面有所作为,对“灭绝式”捕杀蚯蚓起到遏制作用。尤其是捕杀蚯蚓严重的省份,可以考虑把野生蚯蚓列入保护目录提供立法保护。《野生动物保护法》《国家重点保护野生动物名录》能否把蚯蚓纳入保护范围,也值得认真研讨。

当立法遏制“灭绝式”捕杀蚯蚓,电商平台、监管执法部门、司法机关和更多志愿者、社会组织等力量,就有望加入保护野生蚯蚓行列,这对我国生态环境保护至关重要。至于药用、鱼饵对蚯蚓的需求,可以通过人工养殖蚯蚓去满足。

总之,别等到蚯蚓被大面积“灭绝式”捕杀后,才下决心从严治理。现在,该出手就要及时出手!

[来源:北京青年报] [作者:老鹰] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心