黑框眼镜,个头不高,声音爽朗干脆,刚休完产假,山东淄博沂源县东里镇福禄坪小学老师任纪兰重返讲台,干劲十足。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

山东沂源县东里镇福禄坪小学老师任纪兰——“我要尽最大可能发挥自己的光和热”(奋斗者正青春)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-10 15:41

黑框眼镜,个头不高,声音爽朗干脆,刚休完产假,山东淄博沂源县东里镇福禄坪小学老师任纪兰重返讲台,干劲十足。

今年30岁的任纪兰生长在沂蒙山区,自幼家境贫寒。很难想象,她瘦小的身躯里蕴含着多大能量:父母病重、妹妹年幼,她成了家里的顶梁柱;刻苦求学、走出大山,学成之后,又立志回到乡村当教师。

“必须做好应该做的事”

18年前,沂源县张家坡镇陈家沟村,一名乡镇工作人员一路打听,踏进一户人家。原来,任纪兰已经辍学在家1年,镇里专门派人来了解情况,帮助她恢复学业。

从任纪兰记事起,父母长年患病,妹妹年幼,一家人日子过得很紧巴。因为家里困难,任纪兰9岁才入学。她学习十分用功,但读到四年级被迫辍学。

忽然到访的乡镇工作人员让任纪兰重燃希望。很快,学校给她办理了特困生补助,任纪兰如愿重返校园。任纪兰倍加珍惜来之不易的学习机会,每天除了料理家务,帮忙干农活,得空便一头钻进书本里。

2013年,任纪兰读完高中,考取曲阜师范大学师范生。没成想,录取通知书还没焐热,父亲患癌的诊断书如一记重击劈头而来。

“父亲病倒了,我必须做好应该做的事。这是一道必选题,坚强是唯一的答案。”任纪兰说。父亲身体每况愈下,任纪兰用稚嫩的肩膀扛起整个家庭的重担:既要照顾住院的父亲,又要照顾家里的母亲,还得带着年幼的妹妹。

父亲去世后,母亲病情随之加重,任纪兰看在眼里,疼在心上,决定“带着母亲上大学”。

她在学校旁租了两间小屋,每天忙得像个陀螺,摸黑起床给母亲做饭、喂饭,除了上课,都在打印店、餐馆打工赚房租和生活费。

“我终于成了和您一样的人民教师”

2013年任纪兰考上大学时,她一度犹豫过:为给父亲治病已经借了不少钱,大学学费是这个家庭难以负担之重。她动了放弃的念头。

在近乎辍学的边缘,一位身着旧布鞋、灰色上衣的老人将学费送到任纪兰手中:“孩子,好好读书,读书才能改变命运!”

原来,老人是时任沂源县实验中学校长、全国劳动模范李振华。1953年,17岁的李振华主动要求支教,从南京师范大学来到沂蒙山区。从那时起,他每月固定捐资助学。截至2020年,李振华累计捐款136万元,资助了2300多个学生,任纪兰就是其中之一。得知李振华的事迹,任纪兰深受感动,心中有颗种子悄悄生根发芽。

毕业后,任纪兰选择回到家乡,成为一名乡村教师。“我是农民的孩子,因为有社会资助才得以完成学业,现在终于有机会回报乡梓了。”任纪兰说,“农村孩子渴望知识,如今我有能力了,我想他们更需要我。”

“好啊!孩子,你一定能行。”得知此事,李振华激动不已。新教师招聘当天,耄耋老人拎着马扎,守在考场门口。

“李爷爷,我考上了!我终于成了和您一样的人民教师!”当场公布成绩后,任纪兰冲出考场报喜,李振华连连点头。

2017年,她正式入职东里镇福禄坪小学,成为一名语文老师,并担任班主任,接过了乡村教师这个接力棒。

“说得再多都不如做出成绩有说服力”

走上教师岗位,信心满满的任纪兰却遇到了挑战:因身材瘦小、学生气重,有学生家长对她产生了质疑。

“说得再多都不如做出成绩有说服力。”任纪兰告诉自己,唯有奋斗才能不负青春。她吃住在学校,备课、批改作业、编写教案,挑灯夜战。学校里留守儿童多,任纪兰经常与孩子们聊天、定期进行家访,成了他们的“知心姐姐”。

任纪兰说:“没有大家的帮助就没有现在的我,所以我会尽全力教育好、爱护好每一个孩子。”不久后,任纪兰就受到了普遍认可。

工作伊始,她就从自己并不高的工资里拿出一部分,资助两名学生。“想到社会上帮助自己的那些好心人,想到李爷爷,我没有理由不努力,我要尽最大可能发挥自己的光和热!”任纪兰说。

艰难困苦玉汝于成(记者手记)

成长从来不是一帆风顺的,任纪兰的成长经历尤甚,艰辛坎坷,布满荆棘。小小年纪,也许畏惧过、彷徨过,但她总是咬牙扛过难关,始终踏实做好每一件小事,从挫折中奋起,从不气馁。她知恩图报,放弃了留在城市工作的机会,毅然选择回到乡村当教师,令人钦佩。

艰难困苦,玉汝于成。新时代青年肩负历史使命,更要不断提升自我,敢于挑起重担。奋斗不只是响亮的口号,要善于从挫折中不断奋起,学会从挫折中磨砺意志,在挫折中成长成才。只有德才兼备、脚踏实地,才能经受大风大浪,担负起党和人民赋予的时代重任,书写精彩青春华章。

《 人民日报 》( 2022年06月10日 12 版)

[来源:人民网-人民日报] [作者:王 沛] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心