一年一度的“文化和自然遗产日”来临,全国非遗宣传展示活动拉开帷幕。展演展示、互动体验、产品展销……越来越多非遗项目线上线下融入现代生产生活。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

习近平总书记关切事丨新魅力,新天地——非遗传承发展观察

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-11 19:22

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)

新魅力,新天地——非遗传承发展观察

新华社北京6月11日电 题:新魅力,新天地——非遗传承发展观察

一年一度的“文化和自然遗产日”来临,全国非遗宣传展示活动拉开帷幕。展演展示、互动体验、产品展销……越来越多非遗项目线上线下融入现代生产生活。

习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要坚持守正创新,推动中华优秀传统文化同社会主义社会相适应,展示中华民族的独特精神标识,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

新华社记者近期在多地调研,感受非遗传承发展情况。

为“绝活”注入青春气息

山西省新绛县“90后”小伙儿蔺霄麟多年前从黄土高原前往韩国学习现代陶瓷工艺,如今毕业,他毫不犹豫返乡。“我的目标就是要传承好澄泥砚。”

澄泥砚,中国四大名砚之一,孕于秦汉,兴盛于唐宋,明代达至炉火纯青。因看似碧玉,抚如童肌,叩之有金石之声,用则腻而不滑,发墨而不损毫,它的制作技艺成为国家级非物质文化遗产。

爷爷和父亲都是澄泥砚制作技艺的传承人,蔺霄麟从小耳濡目染,渐渐喜欢上了这“泥土间”的艺术。

留学归来后,蔺霄麟大胆创新,通过调整窑温及窑内氛围,使澄泥砚的颜色从原来的3种增加到8种,并在设计上注入更多青春元素。他还充分发挥互联网优势,通过开网店、直播等,让澄泥砚走入更多年轻人视野。

image.png

蔺霄麟创作的虎虎生威砚,灵感来自民间虎头帽,周围雕刻如意祥云22朵,寓意2022年吉祥安康。(受访者供图)

“我希望在保留澄泥砚传统内核的同时,融入更多时代元素。”蔺霄麟说。

随着越来越多青年人加入,传统的“非遗”正被赋予当代审美内涵,重回生活。

你见过会变脸、喷火的木偶吗?31岁的徐宁通过创新,为省级非遗项目邵家班子杖头木偶戏注入新活力。

徐宁出生在甘肃省张掖市,当地人称杖头木偶为“肘娃娃”。娃娃以木头作为撑杆,外面装饰戏服、头饰等,唱戏的人用手肘把木偶撑起来,掌控着娃娃的表情和动作,以应和秦腔唱词。在娱乐匮乏的年代,当地婚丧嫁娶都要唱一出杖头木偶戏。

在四川上大学时,徐宁迷上了川剧变脸和吐火,跟随恩师刻苦学习4年。毕业后,他回到张掖市在甘州区文化馆工作,邵家班子杖头木偶戏“不受年轻人欢迎”的困境深深刺痛着他。他下决心为木偶戏寻找新路。

image.png

徐宁(右一)在进行杖头木偶戏表演。(受访者供图)

3年时间,徐宁制造了一套装置,成功将变脸、喷火与木偶相结合,使表演更生动精彩。2020年首演,全场沸腾。从此,学校、乡村、景区成为他的舞台,一年公益演出100多场。

2022年“文化和自然遗产日”前后,全国各省区市将举办6200多项非遗宣传展示活动。一大批非遗项目连接现代生活,绽放迷人光彩。

“我在‘活化’传统文化的路上迈出了第一步,孩子们‘想学’的热情让我看到了希望。”徐宁说。

在精彩生活中“活化”

黄布为皮,昂首站立,圆鼓鼓,胖墩墩,憨态可掬又威风凛凛。这就是成为国家级非物质文化遗产的布老虎——山西黎侯虎。

image.png

山西黎侯虎。(受访者供图)

在山西黎城县,人们对虎文化的喜爱由来已久。虎在民间有赐福、镇宅、增寿、生财等文化内涵,老百姓更是把它看作陪伴儿童健康成长的吉祥物。这种风俗深深植根于黎城人的生活,他们给当地布老虎起了一个霸气的名字“黎侯虎”。

随着黎侯虎知名度提高,订单增多,尤其虎年销售火爆。今年过年期间,48岁的传承人李小梅就收到了20万元的订单,虽然百余人帮忙,产品依旧供不应求。黎城县北桂花村村民李京芬在照料家里4亩多地的空闲时间,专为李小梅供虎尾、虎耳朵,每月增收千余元。

黎城县文旅局局长郭磊介绍,目前,黎城县有黎侯虎专业从业人员500余人,年产5万只黎侯虎,带动每户增收一万余元。

据统计,我国73%以上的非遗项目保存在乡村。近年来,多地依托非物质文化遗产资源创新非遗产业,为群众增收拓宽门路。

2021年6月,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公布。福建省的沙县小吃榜上有名。在被誉为“沙县小吃第一村”的沙县俞邦村,村口的千年古樟树、墙上沙县小吃卡通形象标识与香气四溢的小吃,共同迎接着来往行人。

这个美丽乡村示范村如今是3A级旅游景区。游客在村里可以吃、玩、住、带货,2021年游客量突破20万人次。村民俞其宝经营着一家小吃店,旺季时一天营业额在5000元左右。

image.png

2021年6月11日,在福建三明市沙县区,阿莲豆腐丸技艺传承人黄秀莲(中)和同事一起制作滚粉豆腐丸。新华社记者林善传摄

俞邦村党支部书记张昌松说,20余年来,沙县通过成立小吃培训学校、开办小吃文化节、在全国各大城市成立联络处、给予大城市开店者奖励等措施,使沙县小吃从一个摊点、一家门店向标准化、连锁化发展。目前,沙县小吃带动就业30万人,俞邦村人均年可支配收入增长到2.8万余元。

非遗门类众多,涵盖生产生活方方面面。越来越多的非遗项目在乡村振兴中大放异彩,在传承中焕发新活力,呈现着蓬勃发展的新态势。

让非遗项目绽放时代芳华

记者在多地采访了解到,目前,我国已建立国家、省、市、县四级非遗名录体系,认定非遗代表性项目10万余项。学手艺难,守手艺更难。不同非遗的生存状态苦乐不均,部分非遗面临产品没市场、传承“断档”等难题,如何深入挖掘和提炼非遗内涵,使其适应时代发展成为新兴课题。对此,一些基层工作者期望:

image.png

山西霍州手工面塑的传承人韩爱英制作的“百年好合”馍。(受访者供图)

——因势利导,提供发展空间。绍兴黄酒、越窑青瓷、绍兴铜雕……在绍兴市越城区北海街道,首个“绍兴非遗客厅”于去年开业,集聚了当地30多项优质非遗资源。绍兴市文旅部门和街道办事处合作,引进非国有的越红博物馆来负责建设、经营,当时还提供了房租减免政策。“项目集中到‘客厅’里,希望形成规模效应,让大家抱团发展。”这个博物馆也是绍兴市级非遗越红工夫茶的传承基地,馆长杨思班说,非遗项目投资周期长,离不开政府扶持,应当积极探索政府力量主导、民间力量运营的新方式,为非遗项目提供更多展示、销售场所,打开发展空间。

——打牢精神印记,为传承续薪火。在文化大省山西,多地开展了形式多样的非遗进校园活动,左权县示范小学将左权小花戏编排成“花戏”课间操;祁太秧歌进入太谷县中小学第二课堂……在甘肃,兰州职业技术学院更是成立了非物质文化遗产学院,通过引进工美大师、传承人等,让学生接受艺术理论修养和传统手工技艺训练,培养综合型人才,打造甘肃省非遗手工技艺传承基地,学生就业紧俏。非物质文化遗产学院院长杜军等建议,应当继续鼓励非遗项目进学校、入教材,为非遗项目带徒授艺发放补贴,支持重要非遗项目活化传承发展工程,为古老技艺注入崭新力量。

——立足非遗传统,发掘市场力量。近年来,山西霍州市成立多家手工制作花馍的工厂,非遗传承人韩爱英就在其中一家当技术指导,用老酵母发面、散发着麦香的花馍已远销全国多地。在与花馍“零距离”接触中,越来越多年轻人感受到非遗魅力,激发热爱、传承的拳拳之心。基层文化工作者认为,在传统文化热潮持续高涨的当下,非遗传承可以将精神财富转化为生产力,实现社会效益与经济效益的“双丰收”,要鼓励非遗与现代生活相连接,发掘“非遗”文化IP,开掘产业和市场富矿。

[来源:新华网] [作者:赵东辉、王学涛、陈志豪] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心