“这几年村里大变样了!以前干湿垃圾混合堆放,招来很多蚊虫,臭气能熏到家门口,现在村里干净又美观。”6月13日,琼中黎族苗族自治县湾岭镇水央村村民王义辉说。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南积极推进生活污水垃圾治理 农村厕所革命等工作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-16 08:24

原标题:我省积极推进生活污水垃圾治理、农村厕所革命等重点工作

村貌大变化 日子大变样

“这几年村里大变样了!以前干湿垃圾混合堆放,招来很多蚊虫,臭气能熏到家门口,现在村里干净又美观。”6月13日,琼中黎族苗族自治县湾岭镇水央村村民王义辉说。

美舍依花田,绿荫入春池。海南把农村人居环境整治与乡村振兴、美丽海南“百镇千村”相结合,稳步推进农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升等重点工作,越来越多的村庄成为宜居宜业的美丽家园,村民的日子也越过越好。

一个秀美村庄背后的“绣花功夫”

水央村的变化,和村里近年来掀起的“新时尚”有关——2019年7月起,水央村开启农村生活垃圾分类试点工作。“不同的垃圾有不同的去处。每家使用两个垃圾桶,将容易腐烂的垃圾统一运送至堆肥房沤肥,塑料瓶收集卖钱,剩余的垃圾囤放起来,由镇里的垃圾清运车上门回收。”水央村驻村第一书记李以华介绍,此举实现囤放垃圾减量约50%。

走在村里,一处盛开的美人蕉花丛引人注目,这是村里有名的“人工湿地花园”。

通过地下管道集中收集的村民生活污水,均送往该花园底部的沉淀池,筛除碎石等沉淀物。花园上方则栽种着郁郁葱葱的美人蕉、菖蒲、芡须草等植物,配合土壤中微生物等,通过植物吸收和微生物分解等作用实现对污水的高效净化。

“农村人居环境整治工作是一项系统工程,包括农村生活污水治理、垃圾治理、村容村貌提升,以及农村厕所革命等工作。”省农业农村厅相关负责人介绍,截至目前,全省累计建成污水处理设施的行政村达1501个、自然村达6144个,农村生活污水治理正在稳步有序推进。

以厕改之“点”带乡村振兴之“面”

6月14日,白沙黎族自治县阜龙乡白准村,不少游客慕名而来,体验垂钓休闲、品尝黎乡美食。

“自从白准村推进农村人居环境整治工作后,村庄越来越美,村里现在有5家民宿,不少村民吃上了旅游饭。最近每天平均有200个游客到访,每年村集体经济收入达到50万元。”白准村驻村第一书记陈显江介绍,优良的环境不仅让村民生活更舒适,也引来了游客和产业。

尤其是近年来,该村积极推进农村厕所革命工作,引导农户同步配建室内水冲卫生厕所,把农村环境整治向纵深推进。

厕改工作是村庄真正的“里子”,海南以厕改之“点”带乡村振兴之“面”,背后是农村文明滴水穿石的进步。据了解,海南从2018年起开展厕所革命三年行动,截至目前全省累计建成农村卫生厕所125.29万座,覆盖率每年提高约7个百分点,基本实现户用厕所全覆盖;建成农村公厕4085座,基本实现行政村全覆盖;农民逐步养成良好卫生习惯,村庄整洁水平明显提升。

专家建议构建多元化长效治理机制

目前,全省各个市县积极推进农村人居环境整治工作并取得一定成效。但是,一些偏远村庄和示范村庄的人居环境存在一定差异。专家认为,农村人居环境整治工作,既要处理好“整”和“治”的关系,也要做好“用”和“管”的文章。

“我们在调研中发现,一些村庄的厕所粪污清掏工作管理不到位,部分村庄清掏工作滞后。”中国热带农业科学院科技信息研究所二级研究员赵松林表示,当地政府应积极发挥企业、村民的积极性,利用乡村振兴工作队力量,设置公益岗位等方式,用好管好改造后的厕所,建立长效管理机制,才能实现长期可持续发展。

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员朱昌雄在海南农村做过大量相关调研。他认为,从全国范围来看,海南农村生活污水治理成本偏高,政府部门亟须创新体制机制,引导企业、村民实现污水资源化充分利用,降低成本,提质增效。此外,要打造“政府+企业+村民+村集体”多元化治理体系,除了政府资金投入,还要通过延长产业链,打造农业品牌等手段壮大农村集体经济,增加投入资金推动农村人居环境整治工作。


[来源:海南日报] [作者:傅人意 刘宁玥] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心