城市元素是一座城市整体形象、个性特征、精神风格的具象化表现,也是体现城市特色、城市风貌、城市精神的重要载体。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评|魅力海口,多彩城市元素

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-22 17:31

6月15日,由海口市人民政府指导,中共海口市委宣传部等多部门联合举办的“面向全球征集海口城市元素提炼与创意设计方案”(以下简称“城市元素”)项目征集公告正式发布。

城市元素是一座城市整体形象、个性特征、精神风格的具象化表现,也是体现城市特色、城市风貌、城市精神的重要载体。

海口作为国家历史文化名城,具有丰厚的历史底蕴和人文情怀,五公祠、骑楼老街、海瑞故居、冼夫人纪念馆等古近代建筑保留完好,它们记载了琼崖在唐宋元明清时期的历史,也见证了下南洋时期,归国华侨投身于家乡建设的峥嵘岁月,是不可多得的非物质文化遗产。

海口标志性的“城市元素”当有钟楼。钟楼于1929年建成,与海关总口以及长堤路紧邻。改革开放后,随着城市化的发展,钟楼也经历了多次改建和翻修,新的钟声敲打着斑驳的老墙,述说着海口的岁月变迁史,唯一不变的是,它始终维系着归国侨胞的思乡情怀。

海口最醒目的“城市元素”当有骑楼老街。作为钟楼的孪生兄弟,骑楼是海南华侨在海外的奋斗打拼与在南洋取得的经济成功的标志。毫不夸张地说,骑楼每一扇门的后面,都隐含着南洋华侨支持故乡建设的故事。也正是这波勇敢的“下海人”,将独具南洋风情的建筑艺术带回了家乡,造就了今天海口骑楼建筑群的繁荣。

海口最具活力的“城市元素”当有海口湾演艺中心。它代表着海口焕发新生的活力,近些年,海口文艺事业高速发展,已形成良好的发展态势。走进剧场,观看人民喜闻乐见的文艺作品,已成为一种新风尚。海口湾演艺中心作为省会城市十大公共文化设施项目之一,丰富多彩的演出节目,让该地成为极具人气的新晋网红打卡点。

海口最正气的“城市元素”当有海瑞墓园石牌坊,其上镌刻的“粤东正气”,也为后人直观地诠释了海瑞清廉的一生。“正气”是对海瑞最中肯评价。海瑞墓石牌坊严谨庄重,没有丝毫多余的雕琢,彰显了海瑞的正气清廉。对于历史文化的传承,琼崖脉络的概述,石牌坊都是不可多得的城市元素。

随着海南自贸港建设的推进,文化建设接轨国际化进程,历史名城在延续历史根脉的同时,海口城市功能更加枝繁叶茂,城市品味加快提升,逐渐朝着时尚现代的国际化都市发展。(林淑贞)


[来源:海口网] [作者:林淑贞] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心