​1月至5月,海南坚持稳字当头、稳中求进,全省投资结构持续改善,外资外贸保持快速增长,居民消费价格总体稳定,主要指标有所改善,经济发展恢复势头逐步显现。这是记者6月26日从省统计局了解到的。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

前5月海南经济发展恢复势头逐步显现

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-27 07:28

原标题:前5月海南经济发展恢复势头逐步显现

投资结构持续改善,外资外贸保持快速增长,居民消费价格总体稳定

1月至5月,海南坚持稳字当头、稳中求进,全省投资结构持续改善,外资外贸保持快速增长,居民消费价格总体稳定,主要指标有所改善,经济发展恢复势头逐步显现。这是记者6月26日从省统计局了解到的。

固定资产投资稳定增长,产业投资占比提升。1月至5月,全省固定资产投资同比增长7.4%,其中非房地产开发投资同比增长13.3%,占固定资产投资比重较去年同期提高3.4个百分点。全省产业投资(不含房地产开发)同比增长21%,高于投资增速13.6个百分点,占全省投资比重较去年同期提高3.6个百分点,对投资增长贡献率达到80.7%。基础设施投资同比增长8.9%,高于投资增速1.5个百分点,占全省投资的比重较去年同期提高0.3个百分点。

当月市场销售有所恢复,基本生活消费稳定增长。5月,全省社会消费品零售总额环比增长19.1%。1月至5月,全省社会消费品零售总额913.96亿元,同比下降7.5%。

工业生产小幅下降,部分产品产量保持增长。1月至5月,全省规模以上工业增加值同比下降2.0%。其中,规模以上装备制造业增加值同比增长14.1%。分经济类型看,国有企业增加值同比增长15.3%,股份制企业增长2.0%。从主要工业产品产量看,饲料同比增长8.9%,机制纸及纸板增长11.6%,精甲醇增长38.8%,合成纤维单体(PTA)增长19.2%,汽车增长135.3%。全省出口交货值同比增长25.5%,增速较去年同期提高24.6个百分点。

金融市场总体平稳,民生支出保障有力。1月至5月,全省地方一般公共预算收入372.84亿元,同比增长3%。地方一般公共预算支出797.69亿元,同比增长3.4%,其中民生支出589.24亿元,增长9.3%。5月末,金融机构本外币贷款余额10819.86亿元,比年初增长2%;金融机构本外币存款余额11626.56亿元,比年初增长2.5%。

货物进出口保持快速增长,利用外资增长加快。1月至5月,全省货物进出口总额745.73亿元,同比增长61.4%。其中出口额194.81亿元,增长85.1%;进口额550.91亿元,增长54.5%。1月至5月,全省实际利用外资14.42亿美元,同比增长80.6%,增速较1月至4月加快26.5个百分点。

居民消费价格总体稳定,空气质量保持优良水平。1月至5月,全省居民消费价格同比上涨1%。1月至5月,全省城市(镇)环境空气质量优良天数比例为99.5%。全省规模以上工业清洁能源发电75.16亿千瓦时,同比增长7.5%,占规模以上工业发电量的50.1%,同比提高3.2个百分点。

总的来看,5月全省经济逐步克服疫情不利影响,经济运行逐步恢复向好。下阶段,海南将高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力推动超常规稳住经济大盘行动各项政策措施落地见效,以更大力度抓生产、稳投资、促消费,促进经济加快恢复。

[来源:海南日报] [作者:陈雪怡 姚洁斯] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心