正在举行的第19届布达佩斯世界游泳锦标赛上,中国的陈芋汐和全红婵在女子10米跳台半决赛中位居第一、二名,两人的得分分别是413.95和410.85分。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

全红婵能再夺金吗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-28 08:29

正在举行的第19届布达佩斯世界游泳锦标赛上,中国的陈芋汐和全红婵在女子10米跳台半决赛中位居第一、二名,两人的得分分别是413.95和410.85分。

由于全红婵出现了个别失误,因而得分比陈芋汐少了几分。当然,现阶段也并非是说这块金牌是中国队的囊中之物,而且即便是中国队最终拿了这块金牌,无论是谁都值得庆贺,但是全红婵能否拿金牌,意义有所不同。

2021年东京奥运会,全红婵一举成名天下知。全红婵在东京奥运会夺冠,当然技术是硬实力,但还有一个实力是因为年龄小(14岁)、体重轻,有利于跳水动作的发挥和空中优美姿态的展示,并且极有利于压水花。但是,转眼一年过去,全红婵已经到了青春发育期,身高和体重都增加了不少,这也使得人们担心,她还能否保持竞技状态,取得好成绩。

要夺得好成绩,能力是最大的基础,但是,克服体重和身高带来的不利,也对全红婵至关重要。加强训练和尽量让体重不至于增加太快,能帮助她获得好成绩。跳水的特殊性要求运动员必须保持较好的身材、适中的体重,以及高比例的身体肌肉率。

同样的年龄,如果体重较轻,肌肉比率较高,就可以较好增加起跳高度,从容完成空中姿态,并且能压住水花。运动员的体重越轻,完成难度动作时姿态就越轻盈,动作就越舒展。为此,除了在训练中要克服青春期发育带来的不利因素,也需要运动员管住嘴,避免体重猛增。在这方面,中国队另一名女跳水队员陈若琳已做出了示范。当年在她经历身体发育关的时候除了加强力量训练和严格控制饮食之外,更是5年没有吃过晚饭和零食,严格控制体重。

现在,这样的要求轮到了全红婵。记得在东京奥运会上全红婵夺冠后接受采访时称自己的一个爱好就是“干饭”。这一点,如果不能通过自律和意志控制,很有可能就会因为经不住美食和零食的诱惑而敞开肚子大吃特吃,结果会造成体重猛增,脂肪增多,必然会影响技术动作,或者一些高难度动作难以完成。

东京奥运会后,全红婵也意识到青春发育期和其他方面会带来的严峻挑战。全红婵坦言不想掉队,更不想被淘汰,因此无论是受伤、赛后隔离,还是面对美食诱惑,都能自觉投入魔鬼训练。目前看来,全红婵控制得比较好,虽然个子长高了,但身材并没有明显变样。

这也说明,要想长期保持较高的水准和竞争力,在所有竞技项目中都是不容易的,只不过,在跳水这个项目中,对运动员的要求更为苛刻,也显得更为残酷。在青春发育期要人为地控制饮食,而且,这种控制除了需要坚强的意志和强大的自制力外,也需要通过运动医学的科学指导,才能既保持竞争力,又不会阻碍正常的生长发育。

此次全红婵如果能夺冠,说明她经受住了考验,这块金牌的含金量比东京奥运会的更足。当然,如果没有夺冠,也应当坦然对待。因为,全红婵在预赛和半决赛中的表现已经证明,她保持了较好的竞争力。即便是陈芋汐夺冠,也表明中国跳水队是强大的,也具有团队的强大力量。

人们需要对全红婵和陈芋汐,以及跳水女队有更多的理解和宽容,这种理解和宽容也来自对跳水运动的特殊性,以及对这项运动的科学认知,更要理解全红婵能保持较好的竞技状态是以多么坚强的意志战胜了小我。

[来源:北京青年报] [作者:张田勘] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心