29日上午9时许,著名病毒学家、中国工程院院士闻玉梅来到上海市虹口区北外滩街道社区卫生服务中心接种加强针疫苗。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

老院士又来打疫苗了!作为病毒学家,她说……

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-06-30 12:38

image.png

点击图片查看视频

闻玉梅院士就老年人接种新冠疫苗答疑

“你知道我多大岁数吗?”29日上午9时许,著名病毒学家、中国工程院院士闻玉梅来到上海市虹口区北外滩街道社区卫生服务中心接种加强针疫苗。在等待接种的间隙,她与邻座的老年人亲切地攀谈起来:“我快90岁了,是来打加强针的。我们老年人一定要接种疫苗,没打过希望你们来打,打过的要打加强针。”

image.png

6月29日,闻玉梅院士鼓励正在等待接种疫苗的老年人。新华社记者 郑钧天 摄

加强针有必要打吗?混打效果如何?

“趁着早上天气不错,我到这里来接种第三针新冠疫苗。”闻玉梅告诉记者,前两针她接种的是灭活疫苗,第三针接种的是重组新冠病毒疫苗。“加强针打同源可以,打异源也可以,但实验证明,打异源的效果更好,因为它调动的身体免疫因子和细胞是不一样的,调动范围更大,因而防护效果更好。”

闻玉梅表示,打加强针是十分必要的,“已经打了前两针的人,时间长了,自身的免疫系统会忘记病毒,打加强针可增强免疫系统记忆。”她打了个比方,加强免疫好比人际交往中的“加深印象”,加强针的功能就在于加深身体对病毒模样的“记忆”,让免疫“加固”。

有慢性病的老年人可以接种疫苗吗?什么时候接种合适?

目前很多社区都在开展新冠疫苗接种工作,但一些老年人因为有基础疾病对接种疫苗依然有顾虑。闻玉梅解释道,如果老年人有高血压、糖尿病等慢性病,首先要看慢性病的严重程度。“我患高血压和糖尿病已经超过20年了。早上服药后,血压已经得到控制,从相关指标来看,甚至比年轻人还好。如果老年人的血压很不稳定,那我建议在血压平稳的时候接种。但是不能因为有病就不打,如果老年人在1至2个月内病情很稳定,完全是可以接种的。”闻玉梅强调,每个人情况不一样,不能一概而论,在接种疫苗方面不能“一刀切”,要具体情况具体分析,特别是老年朋友要根据自己情况及时接种新冠疫苗。

image.png

6月29日,闻玉梅院士正在接种加强针疫苗。新华社记者 郑钧天 摄

闻玉梅院士提倡,要从科学角度理解老年人打疫苗的必要性,“对于老年朋友而言,接种新冠疫苗最重要的是可以预防重症甚至死亡。”

新冠病毒不断变异,接种疫苗还有效用吗?

不少市民关心,新冠病毒不断变异,现在打疫苗还有用吗?闻玉梅说,从目前来看,疫苗不是失效,而是减效,但依旧是有效的。闻玉梅认为奥密克戎变异株非常特殊,变来变去,但万变不离其宗。“新冠病毒的变异是局部的,但整体上没变。因此,接种新冠疫苗后,人们也许还会感染,但很重要的一点是能降低重症风险,这点对于老年人来说尤为重要。”

当前,上海正在加速推进老年人新冠疫苗接种,一些“接种小分队”走进社区、走进养老院、走进住所。北外滩街道社区卫生服务中心主任杨永华说:“对于有接种意愿但不便出门的老年人,我们从周一至周日提供不间断上门服务。”

[来源:新华社] [作者:] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心