近年来,不少医务人员在社交平台成为网络红人,通过直播带货。但带货产品质量良莠不齐以及隐藏的法律风险,让医生直播这一现象引来争议。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

对医生直播要严管也要厚爱

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-01 09:26

8640ff707da2a9121b726ab94d04f2d5_2bt1_b.jpg

漫画/陈彬

近年来,不少医务人员在社交平台成为网络红人,通过直播带货。但带货产品质量良莠不齐以及隐藏的法律风险,让医生直播这一现象引来争议。近日,国家卫健委等九部委印发通知,要求严肃查处医疗机构工作人员利用职务、身份之便直播带货。医生做直播是否应该“专公益”,成为医疗系统的热议话题。专家表示,医生做网络直播,还是应以健康公益科普为主。

对于医生直播,特别是直播带货行为,首先需要加强管理。医疗具有公益属性,带货却具有浓厚的营利属性,医生直播带货,必然让营利属性影响公益属性。此外,民众在医生的直播间里购物,看重的是医生的专业背景,体现出他们对医生的信任,而医生直播带货一旦涉假,势必对医生形象和医患关系带来不好的影响。更何况,医生所带货物多为药品、医疗器械、保健品等特殊商品,除了“图财”,还可能“害命”,社会危害更不容小视。

但仅靠严管,难以杜绝医生直播带货。公然叫卖好管,暗示推荐难防;直接销售易于察觉,间接引流或变相广告不易发现。医生的话语间稍微带一点“风向”,背后就可能隐藏着利益。此前有视频平台收回医生账号带货权限,但涉事医生的实名认证账号却在向“小号”引流,并在“小号”上带货,试图绕过监管。这就说明严管也有局限和难度,严管还需要丰富手段,要巧管、细管。

医生直播不仅要严管,而且也值得厚爱。《医师法》赋予了医师宣传推广健康科普知识,进行健康教育和健康指导的义务。此外,对院外患者进行跟踪随访和指导,也是诊疗的重要环节。与发传单、出板报、入户走访、电话随访、集中授课等传统方式相比,通过直播进行科普宣传和健康指导,效率更高、互动性更强、影响面更广。前不久,一位心理咨询师的公益直播引来万人围观,再次用事实证明,网络直播在健康指导等方面的优势不容低估,厚爱医生直播,就是珍惜这种不可替代的宣传与沟通的好载体。

厚爱的关键,是给医生直播一些恰当的激励。尽管甘于奉献的医生很多,但不能以此来要求所有医生。医生搞直播,不能“白打工”,只讲奉献必然难以长久,甚至会导致一些医生想歪招、走邪路。将医生直播的工作量计入绩效,把医生直播所取得的成效作为评定职称的重要决定因素,甚至设立奖励基金,对医生直播进行按量奖励等,让医生在直播间劳有所获,从而更好地调动医生参与的积极性。

医生直播的利弊均十分突出,且处于发展的十字路口。对于这个可塑性极强的新生事物,严管与厚爱缺一不可。用厚爱拓宽和疏通医患沟通和健康科普的正路,用严管堵死直播带货等旁门左道,两方面共同努力,让医生直播进入发展的正途,驶向惠民便民的目的地。


[来源:北京青年报] [作者:秋实] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心