近日,国务院安委会办公室印发通知,部署自2022年7月至2023年6月,在全国集中开展高层建筑重大火灾风险专项整治。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|生命重于泰山,高层建筑火灾风险不容马虎

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-04 10:26

近日,国务院安委会办公室印发通知,部署自2022年7月至2023年6月,在全国集中开展高层建筑重大火灾风险专项整治,结合全国安全生产大检查工作部署要求,健全完善高层建筑火灾风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。(来源:应急管理部)

当前,我国已成为世界上高层建筑数量最多和增长速度最快的国家。在消防安全上,高层建筑的外墙敷设大量保温、装饰材料,内部电梯井、电缆井、风道等各类竖向管线和井道密布,如未按消防技术标准进行防火分隔,一旦起火,容易产生“烟囱效应”,形成立体燃烧,易造成群死群伤或重特大涉险事故。也因此,做好高层建筑火灾风险分级管控和隐患排查治理,成为保障人民群众生命财产安全的重中之重。

当前高层建筑在消防安全问题上,主要存在三点隐患,首先是部分高层建筑消防设施管理不完善,存在“形同虚设”和“年久未修”的情况,真正遇到险情时,难以发挥作用;其次是消防安全管理职责划分不清,部分建筑缺乏物业的有效管理,或是存在产权争议等问题;再者是消防安全管理人员素质参差不齐,部分工作人员心存侥幸,日常“走马观花”式检查,责任心不强。

因此,本次专项整治行动范围包括老旧高层商住混合体、老旧高层住宅、超高层建筑、高层公共建筑等4类重点对象,要求各地采取组织分类评估、严格问题整改、规范核查校验、强化自主管理、注重技防物防、加强培训宣传、做足应急准备等七项措施。

作为开发商,在建筑规划上,应设置必要的防火隔离区域,在排水管理、电缆竖井等区域,相应使用耐火系数较高的防火门或隔墙。此外,在装饰材料选择上,严格选择不燃材料的使用,包括阻燃材料和难燃材料,这样能有效地减少起火源,或延缓火势蔓延。

作为物业管理方,可积极引入先进的消防设备或技术,严格依照施工图纸进行部署和消费设备的分配,对于重点避难场所,应注重对照明设备和排烟场所的维护,发现问题及时向有关部门汇报,保障业主的基本生命财产安全。此外,还应制定高层建筑火灾应急预案,定期组织业主进行安全演练,对于紧急情况下,消防车辆与急救现场也应进行合理的统筹规划。

生命安全重于泰山,高层建筑火灾风险更是不容马虎,除了本次专项整治行动,还应尽可能地向广大市民科普和宣传,相关消防安全逃生常识及技能,唯有多方合力筑牢安全防火墙,才能最大程度上降低人员伤亡和财产损失。(冯定辉)


[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心