从专科生到博士生,这样的经历经常会被人视作“逆袭”,其背后依附的社会观念是“专科比本科低一等”。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>文化教育>

从专科到博士何时不再是“逆袭”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-05 08:32

从专科生到博士生,张虚平用了7年时间。他起点是浙江金融职业学院的专科生,从专科升入本科,从本科再到研究生,到最近收到南开大学经济学院的博士生录取通知书,这一路艰辛的求学经历,张虚平觉得是“一路奋斗,一路收获”。(7月4日《中国青年报》)

从专科生到博士生,这样的经历经常会被人视作“逆袭”,其背后依附的社会观念是“专科比本科低一等”。随着职业教育逐渐建设为与普通教育平等的类型教育,从专科到博士将与从本科到博士一样,成为受教育者正常的学业发展规划。这将有利于扭转社会对职业教育的认识,拓宽受教育者的成才选择。

在我国的学历教育体系中,专科毕业后升本,本科毕业后考研,研究生毕业后读博,是专科生学业发展的传统路径。只要专科生在升学环节达到学校录取要求,就将获得进一步深造的机会。可是现实是,一名学生在高考后进入专科,往往就被认为与深造、读研、读博无缘了。这有两方面原因,一是读高职高专往往是高考成绩不高的学生的被动选择;二是高职高专学生就是想深造,“上升”的通道也很狭窄,不如本科生的发展空间大。

近年来,这两方面的情况都在发生改变。按考试分数而非自己的个性、兴趣,选择普通教育还是职业教育,这是我国教育者过去对待职业教育的态度。这种选择不但导致职业教育是低层次教育,而且,也阻碍培养“大国工匠”、高素质的技能人才。要培养一流的技能人才,就需要让技能人才和学术人才真正“平起平坐”,即一名学生在选择学习普通教育(课程)或职业教育(课程)时,应该从个性、兴趣出发,而非根据考分高低。

简言之,现在如果有一名中考可进示范性高中的学生,不上普通高中而进了中职学校;或者一名高考可进一本院校的学生,不上本科院校而进高职,一定是“轰动新闻”。而如果是在职业教育和普通教育平等发展的背景下,对学技能感兴趣的学生,就应该选择职业院校,培养自己的技能。今年5月1日实施的新《职业教育法》就力图改变职业教育作为层次教育的低端定位,而将职业教育定位为与普通教育平等发展的类型教育。

职校学生的深造、升学机会不如普通学校学生,这是过去存在的实际问题,但随着把职业教育建设为与普通教育平等的类型教育,这将发生根本改变。在不久的将来,中职毕业生和普通高中毕业生的升学机会相同,既可参加普通高考,也可参加职教高考;高职高专毕业生可通过全日制的“专升本”与非全日制的学历继续教育,获得本科学历,之后可根据本人的能力与职业发展规划,继续选择读专业硕士、工程博士等。

在打通职业院校毕业生的深造、升学之路之后,职业院校不应以升学为导向办学,而应以就业为导向,培养学生掌握先进的技能。否则,职业院校的办学会出现“普通化”“应试化”倾向。

作为类型教育的职业教育,包含从中职、高职到职业本科、应用本科、专业硕士、工程博士不同学历层次的教育。应科学设计不同层次职业教育的培养目标,强调贯通式培养,如中高职贯通、中本贯通,推动实现对高素质技能人才的一体化培养,把职业院校学生从升学、深造的压力中解放出来,聚焦学习基础知识与专业技能。

另外,在职业教育和普通教育升学机会平等的背景下,普通教育和职业教育也就可做到融通发展,推进普职课程学分、实行完全学分制教学,由此拓宽所有学生的学习选择、升学选择和成才选择。


[来源:北京青年报] [作者:熊丙奇] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心