近年来,海口深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,引入艺术美学激发传统村落活力。如今,火山古村吉安村、文化古村道贡村、898艺术村、“雕刻之乡”龙塘镇等地,依托优越的地理位置和得天独厚的资源实现“蝶变”,走出一条既富“脑袋”又富“口袋”的艺术文化振兴乡村路径。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

艺术文化振兴乡村的海口样本

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-20 09:12

引入艺术美学 激发村落活力

——艺术文化振兴乡村的海口样本

游客在898艺术村墙绘前拍照留念。记者 陈长宇 摄

盛夏时节,椰城一片生机勃勃。走进位于海口江东新区的898艺术村,蓝天白云与一幅幅妙趣横生的墙绘相映生辉,市民游客不时驻足拍照,富有艺术气息的乡村图景令人流连忘返……

近年来,海口深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,引入艺术美学激发传统村落活力。如今,火山古村吉安村、文化古村道贡村、898艺术村、“雕刻之乡”龙塘镇等地,依托优越的地理位置和得天独厚的资源实现“蝶变”,走出一条既富“脑袋”又富“口袋”的艺术文化振兴乡村路径。

龙塘雕刻传承人王科美正在制作木雕作品。 记者 康登淋 摄

激发活力 艺术文化让乡村更美

沿着火山石铺就的路面步入秀英区石山镇吉安村,一幅生机盎然、活力十足的景象映入眼帘:原本古朴的火山石房屋“穿”上了色彩缤纷的艺术墙绘,屋外的小帐篷下摆着桌椅和乐器,一辆蓝色的“老爷车”停放在绿油油的草地上,人们在村中游览、散步、休憩……

“以前这村子没这么漂亮,也远不如现在热闹。”秀英区石山镇北铺村党支部副书记符馥樑告诉记者,吉安村村民大多在2000年左右外迁,逢年过节才会回到村里。由于长时间无人居住,这里的房屋、道路渐渐破败。

2019年,相关企业跟村民签订合约后,吉安村迎来了蜕变。美化外墙、修建水泥路、装饰室内……村容村貌焕然一新,闲置房屋变为“黄金屋”,吸引了不少艺术爱好者过来租住。每到周末,租户还会自发组织文艺活动,引得众多市民游客纷纷驱车前来“一探究竟”。音乐、绘画、书法等活动的开展,让村里洋溢着热情与活力,吉安村也因此成为小有名气的“艺术村”。

“来吉安村参加过音乐会和集市,很有意思。”通过几次游玩,游客冀珍珍已经深深喜欢上这个新兴的艺术村庄,“这里既有古色古香的民居,也有趣味十足的墙绘和装饰,游玩时让人赏心悦目,拍照也非常上镜。”冀珍珍说。

无独有偶,坐落在羊山地区的龙华区龙桥镇道贡村,与吉安村一样有着错落有致的火山石建筑,同样在艺术文化的滋养下实现“蝶变”。

游客在898艺术村体验陶艺制作。记者 张俊其 摄

“道彪翘楚辈赓秀,贡炳瓜瓞世永昌”,还未走进道贡村,村口的对联已经透露出了浓浓的人文气息。作为一座有500多年历史的古村,道贡村不仅有着丰富的古老建筑、历史古迹,也累积了深厚的文化底蕴。

“道贡村名为清代琼州官府所赐,意为‘培养贡生之道’。”道贡村党支部副书记吴挺尊介绍,道贡村自古以来有着崇文重教、耕读传家的传统,村中有乾隆皇帝为吴儒珍遗孀的慈孝所感动而赐的“三世一肩”牌匾,光绪帝表彰吴学谦、吴龙海父子的圣旨等文物古迹。

多年来,村民对古民居和历史文脉细心保护,并将良好家风家教世代传承。在乡村振兴大背景下,道贡村更是在保护原有建筑风貌和村落格局的基础上,深挖历史古韵,提炼展示道贡文化,发展体验产业吸引游客。

如今,道贡村内修起村史馆、文化广场和文化长廊,通过村史村情、羊山民居、民间工艺、书法画作等方式传承展示历史文脉;修缮破旧民居,利用残垣断壁造景,展示石磨、榨甘蔗机等传统石具,让市民游客近距离感受昔日的道贡村生活,唤起乡愁。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓 陈丽园 陈钰婷 史瑞丽 黎越] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心