​党的十八大以来,江苏省按照习近平总书记擘画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏宏伟蓝图,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,经济社会各项事业发展实现历史性跨越。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】奋力书写新时代江苏“强富美高”新篇章

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-21 14:33

image.png

(点击图片查看视频)

党的十八大以来,江苏省按照习近总书记擘画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏宏伟蓝图,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,经济社会各项事业发展实现历史性跨越。

image.png

江苏是长江经济带的重要组成部分。位于长江入海口北翼的南通,素有“江海门户”之称。环境优美的五山片区,是人们锻炼休闲的好地方。

image.png

江苏省南通市市民 余锋:我们经常必骑的路线,主要是空气特别好,这个路也修得好,人在风景里骑行,心情也舒畅一点。

就在十年前,南通这片沿江岸线还是全国最大的进口硫黄集散地之一,人们“滨江不见江,近水不亲水”。

生态文明直接关系人民群众的生活幸福。党的十八大以来,习近总书记三次考察江苏,并主持召开了全面推动长江经济带发展座谈会。总书记深刻指出,要在严格保护生态环境的前提下,努力建设人与自然和谐共生的绿色发展示范带。

image.png

牢记总书记嘱托,江苏下大力气开展沿江生态修复,加快构建生态绿色廊道,长江水域禁捕退捕,生态环保政策法规密集出台。如今,长江干流江苏段水质总体为Ⅱ类,稳定达到优级水平。沿江八市已记录物种数超4100种,其中珍稀濒危物种数125种。

image.png

江苏省南通市市民 吴湛:通过生态修复,真是沧桑巨变。这个芦苇和江豚重新又回来了,又能看到了,我们心里特别美。

image.png

江苏省镇江市市民 王宏军:长江沿岸的一些污染设施都去除了,我说环境污染治理真是立竿见影,我们发自内心地感谢党和政府。

生态环境沧桑巨变,发展方式深刻变革。

image.png

十年来,江苏深入推进沿江岸线污染企业腾退搬迁工程,特别是化工企业减少了4400多家,“重化围江”不再成为城市发展之痛的同时,电子信息、生物医药等产业在沿江城市蓬勃发展。位于张家港的这座产业园,前身是化工园,2017年在全省率先整建制关闭,2019年利用腾退出的土地重建新园,形成现在以新型材料生产等为主导的发展新方向。

image.png

江苏省张家港市高新区江南智能制造产业园管理办副主任 徐晋:预计到2023年,我们园区的总产值要达60亿以上,亩均效益是关停前的两倍以上,所以通过我们的绿色发展,使我们长江边的黄金岸线真正发挥黄金效益。

作为全国重要的制造业基地,江苏拥有全国最大规模的制造业集群。党的十八大以来,江苏深入实施创新驱动发展战略,加快推动制造业智能化改造、数字化转型,智能制造示范工厂、智能车间建设不断提速。预计到2024年,“智改数转”项目可覆盖江苏全省五万家规模以上工业企业。

image.png

莱克电器电机制造高级技师 沈月其:今年在政府的指导下,大力推进5G全覆盖,生产效率提升了30%,预计今年运营成本下降3500万左右。

与此同时,江苏还以产业基础高级化、产业链现代化为牵引,发挥协同联动的整体优势,全面塑造创新驱动发展新优势。

image.png

具备良好工业基础和丰富门类的常州,近年来,通过产业链的创新、升级、重构,已崛起成为我国新能源产业高地。在这里,动力电池产能占到了全国的三分之一,新能源汽车产业链中游企业数量超过3400家,双双位居全国首位。

image.png

江苏省常州市发改委副主任 沈莉:从百亿元的项目到千亿元的产业链,到万亿元的产业集群的跨越,进一步优化产业发展的内生动力。

如今的江苏,13个地市均已形成各具特色的产业集群。6个先进制造业集群入围国家先进制造业集群,数量居全国第一。

image.png

非凡十年,江苏实现非凡巨变。

十年来,江苏以全国1.1%的国土面积,创造了超过10%的经济总量。全省地区生产总值由2012年的54000多亿元,增至2021年的11万亿元。

十年来,江苏进出口总额从2012年的34000多亿元,增至2021年的52000多亿元。高新技术企业累计超过3.7万家,是10年前的7倍多。我国五分之一的高技术产品出口来自“江苏制造”。

十年来,江苏居民人均可支配收入由2012年的22432元增加到2021年的47498元。常住人口城镇化率达到73.9%,比2012年提高10.9个百分点。

image.png

江苏省政府研究室主任 郑焱:回顾过去十年,在江苏发展的每个关键阶段,总书记都对江苏的工作精准把脉、定向引航,江苏坚决扛起总书记赋予的光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,为全国发展大局作出新的更大贡献。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心