27日下午,在海口骑楼老街非遗展示馆,“蓝马甲”志愿者王君怡正在为现场的游客提供琼剧、海南椰雕、黎族传统纺染织绣技艺等海南非物质文化遗产讲解。她口中的骑楼历史,有温度,有热情,话语自带中气,专业范十足。但很多人不知道的是,现场这些精神抖擞的“蓝马甲”其实都还是些稚气未脱的大学生。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

助力消博会 学生志愿者在海口骑楼讲解海南文化[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-07-27 21:57

海口网7月27日消息(记者史子杨 通讯员萧海山)27日下午,在海口骑楼老街非遗展示馆,“蓝马甲”志愿者王君怡正在为游客讲解琼剧、海南椰雕、黎族传统纺染织绣技艺等海南非物质文化遗产知识。她口中的骑楼历史,有温度,有热情,话语自带中气,专业范十足。但很多人不知道的是,现场这些精神抖擞的“蓝马甲”其实都还是些稚气未脱的大学生。

志愿者们在为游客讲解。(龙华区供图)

为助力消博会顺利举办,向国内外游客宣传海南历史和红色文化,日前,由龙华区委宣传部、龙华区志联主办的 “助力消博会 展志愿风采”——海口市龙华区2022年助力消博会志愿服务活动正式启动。来自复旦大学、海南大学、山西传媒学院等高校大学生组成的志愿服务队,7月25日以来,奔赴龙华辖区内的琼崖一大旧址、骑楼文化历史街区等重点场所,用中英文向国内外客人讲述琼崖革命历史和海南本土非遗特色项目。

王君怡来自山西传媒学院,目前在骑楼老街担任双语讲解志愿者,一天需要负责六至八场讲解。她自感每一位志愿者所担负的角色任务各不相同,但同样都是为了服务好消博会。

她认为,在消博会期间做好志愿服务需要有一定的英语沟通能力,最重要的是要有过硬的历史文化修养。对她个人而言,每每准确回答了游客抛出的盲点和难题,都令她倍感激动。“很感谢龙华区提供这样一个提高见识的平台,让我们有机会共度消博会时刻,成为世界看到海南的窗口。”王君怡说道。

“我们希望能够通过志愿服务活动去展现龙华区志愿者的热忱和积极向上的风采,还希望能够拉进市民游客与海南文化的距离,更好地了解海南,向来自四方的客人展现自贸港风采。”龙华区志愿服务联合会相关负责人表示,下一步龙华区志联将联动海口骑楼老街景区,常态化设置大学生志愿服务队,招募本地的高校大学生加入志愿者队伍,定期开展相关志愿服务项目,鼓励大学生们走出校园做实事,踊跃参与志愿服务,为建设文明海口贡献个人力量。

[来源:海口网] [作者:史子杨] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心