7月29日,海口市委网信办牵头召开海口市“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动部署会议。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评|“四位一体”守护未成年人“网络晴空”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-01 15:58

7月29日,海口市委网信办牵头召开海口市“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动部署会议。行动将聚焦互联网重点领域,紧盯互联网重点平台,集中解决涉未成年人网络生态乱象问题,将网络安全作为工作重点之一,加强网络安全宣传教育,引导未成年人不断提升网络素养,自觉抵制网络不良信息,健康上网、文明上网。(来源:网信海口)

身处信息化高度发达的时代,互联网成为未成年人获取知识、社交娱乐、彰显自我的重要渠道,良好的网络环境关系着每个青少年的健康成长,也关乎着千万家庭的切身利益,更是影响到国家和民族的未来。

《未成年人保护法》明确指出,国家、社会、学校和家庭应当加强未成年人网络素养宣传教育,培养和提高未成年人的网络素养,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力,保障未成年人在网络空间的合法权益。

这就要求国家、社会、学校、家庭共同肩负起守护未成年人“网络晴空”的法律责任主体,以“四位一体”织密网络安全网,共同呵护孩子们的健康成长。

首先,充分发挥国家政府的主导作用。政府主管部门应持续完善监管机制,明确网络服务主体责任,加强行政手段的运用,切实履行其监督职责,及时惩处破坏网络环境的违法行为。去年暑期,为了防止未成年人沉迷网络,国家就出台了一系列完善措施,例如不满16周岁不得开通网络直播、平台应限制未成年人上网消费和打赏、未经允许手机不能带入课堂等举措,这对于开展网络安全教育,指导青少年文明健康上网,都有着重要的意义。

其次,切实加强社会监督主体的引导作用。未成年人沉迷网络有着复杂原因,一方面是青少年好奇心强、自制力弱,另一方面是缺乏合理有效的社会引导,所以社会各界应多措并举,引导未成年人正确上网。现如今,直播打赏乱象、低俗短视频、网络谩骂、人肉搜索等乱象,都是客观事实的存在,它们会严重影响青少年的价值观和健康成长。也因此,社会各界应高度重视,从内容产出者、平台监管方、自动预警机制等多方下手,全力织牢未成年人网络安全“防护网”。

再者,家庭和学校要“合二为一”,发挥网络素养教育作用。家长作为青少年成长的第一责任人,而学校则是教育主阵地,两者都有着无可替代的重要作用。家长应有针对性地提高自身网络素养,发挥第一导师作用,日常多观察孩子使用网络的情况和时长,多与孩子进行交流对话,指导未成年人正确地辨识网络不良信息。而作为校方,学校应积极探索网络素养教育,有针对性地开展网络安全教育课程,针对不同年龄段、不同爱好倾向等,制定明确网络素养能力要求。

“净网护苗”责任重于泰山,“四位一体”多方积极探索,为青少年撑起一片“网络晴空”!(冯定辉)



 

 






[来源:海口网] [作者:冯定辉] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心