眼下,全国秋粮正在进入产量形成关键阶段,各地持续推广绿色生产方式,力促秋粮稳产提质。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

在希望的田野上丨持续推广绿色生产方式 促秋粮稳产提质

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-06 10:59

眼下,全国秋粮正在进入产量形成关键阶段,各地持续推广绿色生产方式,力促秋粮稳产提质。

点击图片观看视频

河北邯郸种粮大户刘军的1600亩地今年进行了大豆玉米带状复合种植,由于两种作物病虫害不同、发生时段不同,增加了防控难度。这两天在农技专家的指导下,他的地块全部安装了玉米螟诱捕器,有效控制了虫害。

河北省邯郸市永年区种粮大户 刘军:区里免费为大豆、玉米复合种植的地块每亩安装了一套害虫诱捕器,可以有效诱杀到10到20头棉铃虫、玉米螟等害虫的成虫,减轻了害虫幼虫对大豆和玉米的危害。

黑龙江省泰来县今年持续推广稻蟹综合种养模式,种养面积达到3.6万亩。在同一块地里,稻田为河蟹提供适宜的生长环境和充足的饵料,而河蟹可以为水稻除草、松土,粪便也增加了土壤有机质含量。

黑龙江省泰来县月洋养殖合作社社员 崔伟:产出的大米品质也好,河蟹还有收益,这样一田双收的话,每亩地整体效益比普通种植要翻两番。

安徽肥西去年轮作了6.5万亩耕地,主要种植油菜以及紫云英等绿肥作物,长养地力,今年这些地块重新种上了水稻。

安徽省合肥市肥西县种粮大户 魏宏:(通过轮作改善)土壤板结,提高肥效,提高粮食品质,一亩地少(用)了二三十斤肥料。

加大投入 推进农业绿色可持续发展

今年以来,我国加大资金和技术等方面投入,多措并举推进农业绿色可持续发展。

点击图片观看视频

今年,农业农村部在全国建设了400多个省部共建绿色防控示范基地,集成推广150多套理化诱控、生物防治等绿色防控模式,力争全国绿色防控面积达到12亿亩次,覆盖率提高4个百分点。

农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:农业农村部加大对专业化服务组织培育力度,在全国1000多个产粮大县,遴选出近4000个专业化防治组织,发挥其防控骨干作用,大力推进统防统治。

在深入推进化肥减量增效方面,今年,中央财政安排24.7亿元,继续开展绿色种养循环试点,促进畜禽粪污资源化利用。在东北地区和钾肥用量大的南方水稻区,推广新产品、新技术、新机具配套技术,遴选一批可推广应用的技术模式。通过支持接种根瘤菌剂、种植绿肥、增施有机肥等方式,减少化肥施用,提高利用效率。

同时,今年,中央财政安排110多亿元资金支持耕地轮作休耕,实施面积近7000万亩。

农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:形成了一批大豆、玉米带状复合种植,大豆、玉米轮作,水稻、油菜轮作的生产模式,进一步优化了作物种植结构,对构建绿色种植制度发挥了重要作用。

藏粮于地扎实推进 夯实粮食产能基础

在产粮大省湖北,眼下,已有3980万亩高标准农田完成建设,藏粮于地战略正扎实推进,夯实了粮食产能基础。

点击图片观看视频

在湖北省当阳市河溶镇的高标准农田里,3000多亩水稻进入灌浆期。村民李光琴家原本有19亩田,随着当地大力推进高标准农田建设,她家分散的土地平整为集中的农田。

湖北当阳市河溶镇前程村村民 李光琴:现在田大一些,好种些。路也方便些,水也方便些。

当阳市因地制宜,将平原地区的土地以10到20亩为一个单元进行平整连片,对于丘陵地区,则以5到8亩为一个单元进行平整。并对用电、灌溉排水以及机耕作业道路进行了全面布局。

而在湖北武汉,当地加大了高标准农田建设资金投入,每亩平均投资标准达到了3500元,同时还在高标准农田探索数字化建设。武汉市黄陂区设立了两个国家级耕地质量监测点,可以按时采集空气温湿度、降雨量以及土壤墒情、含盐量等数据,并通过云平台上传。村民可随时调取相关数据,并依此进行农业生产。

武汉市农业农村局副局长 汤吉超:据统计,项目区内每亩平均增产100公斤左右,可节本增效达500元左右。

农业农村部:多措并举保秋粮丰收

9月下旬是秋粮陆续开始收获的时期,而从目前算起,未来一个多月则是旱涝灾害易发多发期,也是秋粮产量形成的关键期。农业农村部有关负责人表示,要多措并举抓好秋粮生产,确保丰收到手。

在抓好秋粮田间管理方面,农业农村部将指导地方分区域、分作物、分不同生育期落实好“一喷多促”、肥水调控等稳产增产关键措施,喷施叶面肥、调节剂等,促壮苗稳长、促灾后恢复、促灌浆成熟、促单产提高。

在抓好防灾减灾方面,重点做好洪涝、夏伏旱、高温热害、台风、早霜、寒露风等灾害的防范。

农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:落实好草地贪夜蛾“三区四带”布防,加强水稻“两迁”害虫等重大病虫防治。

在做好指导服务方面,农业农村部将继续组织包省包片工作组和科技小分队深入生产一线,指导农民落实落细秋粮稳产增产关键措施,全力夺取秋粮丰收。


[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心