财政部最新数据显示,截至7月末,各地已累计发行新增专项债券3.47万亿元,发行使用进度明显加快。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

财政部:前7月各地发行新增专项债3.47万亿元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-14 09:23

财政部最新数据显示,截至7月末,各地已累计发行新增专项债券3.47万亿元,发行使用进度明显加快。

点击图片观看视频

数据显示,截至7月末,各地已累计发行新增专项债券3.47万亿元,基本完成了新增专项债券发行,比去年提前了半年时间。

深圳市财政局预算处副处长 刘俐:最大一个特点就是快,今年财政部一共下达深圳专项债是537个亿元,我们已经分别于3月、5月和6月,把这537亿元是发行完毕了。

专项债发行使用进度加快的同时,各地通过多项措施,加强资金监管:通过信息化手段对资金使用情况实现监测并及时预警;采取暂停发行、强制调整等措施;对支出进度慢、使用管理不到位的地市直接扣减额度或调整收回。

广西壮族自治区财政厅政府债务管理处处长 李金涛:健全完善专项债券支出通报预警、调整收回、激励约束等系列机制。在专项债券资金监管方面,我们事前严格审核标准,提高项目质量;事中精准安排调度,压实支出责任;事后开展绩效评价,完善奖惩机制,确保了债券资金及时、合规、高效使用。

专项债使用提速扩面 持续带动有效投资

除了发行使用进度快,今年地方政府专项债还有个新特点,就是使用范围扩大。通过带动有效投资,更好发挥财政政策逆周期调节的作用。

点击图片观看视频

2022年专项债券继续重点用于交通基础设施、能源等9大领域。在广东,连接中山和深圳的跨海通道——深中通道正加紧建设,目前伶仃洋大桥主缆架设过半。项目累计发行专项债47.3亿元,其中,今年新发行3.77亿元。

广东省财政厅副厅长 陈国煌:今年发行的专项债券近八成落实到交通、产业园区等拉动投资明显的领域,有力支持了一批重大项目建设,做到资金不掉链,建设不停顿。

与此同时,今年专项债券使用范围持续扩大,加大惠民生、解民忧等领域投资:在深圳宝安区的养老院建设工程项目,累计发行专项债券1.79亿元,目前工程主体已封顶,预计年底前全部完成。

不仅如此,今年专项债在新能源、新基建等增后劲、上水平的项目上也下足功夫。在广西贵港港北区,今年92%的专项债都投向了新能源项目,累计发行金额15.5亿元,带动有效投资,补齐拉长产业链。

截至7月末,专项债资金共支持超过2.61万个项目建设,其中在建项目约1.44万个,新建项目约1.17万个。

(总台央视记者 田琪永 广东台 广西台 深圳台)


[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
海口新能源技术生产研发平台项目钢结构完成首吊
扎实开展施工作业 海口药谷安居房主体进度完成过半
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心