2022年8月18日上午10时,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代宣传文化工作举措与成效。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

中央网信办:2022年以来清理违规短视频235万余条

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-18 15:34

2022年8月18日上午10时,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代宣传文化工作举措与成效。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华介绍,这些年来,中央网信办持续深入开展“清朗”系列专项行动。成效即网络生态优化、主体责任强化、制度规范细化。

网络生态优化,这些年中央网信办在专项行动当中,突出、重点打击“色、丑、怪、假、俗、奢、赌”等违法违规信息内容,16家重点直播、短视频平台,2022年以来清理违规短视频235万余条,处置处罚违规主播、短视频账号22万余个,打赏失度、规范失范、功能失范、恶意营销这样一些突出问题得到了有效治理。中央网信办还强化网络用户的账号管理,规范自媒体信息内容发布,指导各网站平台不断优化改进算法模型,推动解决信息茧房、算法歧视、大数据杀熟等突出问题,从而有力地维护了网民的合法权益,也推动了网络生态整体向好。

主体责任强化,通过这几年的努力,中央网信办强化监管,注重综合治理,可以说是让各网站平台由“要我管”逐步向“我要管”转变。各网站平台进一步强化了主体责任,不断完善管理规则,强化信息标识,优化算法模型参数,主动清理一些违法有害信息,处置一些违法违规账号。特别突出的像MCN机构,过去这一块责任不明确,管理有些松散软,通过这几年的治理,MCN机构更加重视旗下的账号信息内容的安全问题,也加强了内容审核的力量,主动接受公众的监督,还有像公众账号、内容主播等也都能够积极发布优质内容产品,成为正能量传播的重要力量。

制度规范细化,中央网信办会同相关部门在治理过程当中,分领域、分环节、分场景来细化制定可操作、可落地的一些规范细则,比如我们发布了《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》等一系列规定,推动整治工作长效化、精准化。

[来源:央视新闻客户端] [作者:曹岩 刘婷玉 韩文旸 曹文钰] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心