​在今天(8月18日)上午举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,彭博新闻社记者提问:网信办开展2022年“清朗”系列专项行动以来,整治了短视频、直播、自媒体、算法等多个领域的情况。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

国家网信办:打赏失度、恶意营销等问题得到有效治理 网络生态整体向好

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-18 21:21

image.png

(点击图片查看视频)

在今天(8月18日)上午举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,彭博新闻社记者提问:网信办开展2022年“清朗”系列专项行动以来,整治了短视频、直播、自媒体、算法等多个领域的情况。总体来看,这些治理取得的最大成就是什么?下一步的工作重点是什么?未来中国网络数字内容发展的方向是什么?针对这些问题,中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华表示,“清朗”系列专项行动取得了扎实成效,实现了网络生态优化、主体责任强化、制度规范细化。

image.png

在专项行动当中,突出、重点打击“色、丑、怪、假、俗、奢、赌”等违法违规信息内容,16家重点直播、短视频平台2022年以来清理违规短视频235万余条,处置处罚违规主播、短视频账号22万余个,打赏失度、规范失范、功能失范、恶意营销等突出问题得到了有效治理。强化网络用户的账号管理,规范自媒体信息内容发布,指导各网站平台不断优化改进算法模型,推动解决信息茧房、算法歧视、大数据杀熟等突出问题,从而有力地维护了网民的合法权益,也推动了网络生态整体向好。

通过这几年的努力,让各网站平台由“要我管”逐步向“我要管”转变。各网站平台进一步强化了主体责任,不断完善管理规则,强化信息标识,优化算法模型参数,主动清理一些违法有害信息,处置一些违法违规账号。特别突出的像MCN机构,过去这一块责任不明确,管理有些松散软,通过这几年的治理,MCN机构更加重视旗下的账号信息内容的安全问题了,也加强了内容审核的力量,主动接受公众的监督,还有像公众账号、内容主播等也都能够积极发布优质内容产品,成为正能量传播的重要力量。

会同相关部门在治理过程当中,分领域、分环节、分场景来细化制定可操作、可落地的一些规范细则,推动整个整治工作长效化、精准化。

下一步的工作重点是抓好“三个主体”“三个规范”。“三个主体”包括网站平台,信息内容生产者、MCN机构。网站平台要把牢信息内容呈现的第一道关口,切实管好重点产品、重点环节。信息内容生产者和MCN机构必须坚持正确导向,切实遵守管理要求,对问题突出、整改不力的将从严处置处罚,集中曝光警示。“三个规范”就是要规范功能设置,要全面地规范榜单、打赏、连麦PK等重点功能的设置,及时地遏制各类问题乱象;规范技术应用,要督促平台严格落实好算法推荐等管理规定,完善人工干预和用户自主选择机制,以技术规范来保障内容规范;规范链条管理,要加强信息内容全流程、全链条管理,深挖乱象根源,特别是要斩断利益链条,从而促进行业规范健康发展。

未来,在强化“管”的同时,更加要注重加强“建”,要建设打造一批网络文明实践品牌,让网络空间正能量更加强劲,主旋律更加高昂。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心