互联网会给中国带来什么?
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【网络强国】习言道|总书记关心的“网事”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-28 16:04

中新网北京8月28日电 题:习言道 | 总书记关心的“网事”

记者 袁秀月

互联网会给中国带来什么?

多年前,当互联网大潮汹涌来袭时,无数人曾试图对这个新生事物在中国的发展加以解读和预测。

中国会为互联网留下什么?

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敏锐抓住信息化发展的历史机遇,中国网信事业取得历史性成就。小小“网事”,催生巨大变革。

重视互联网、发展互联网、治理互联网,习近平念兹在兹。

早在20世纪80年代,时任河北正定县委书记的习近平就指出,科技是关键,信息是灵魂。2000年在福建工作时,习近平提出建设“数字福建”。2003年在浙江工作时,又提出加快建设“数字浙江”。

2014年2月,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开,习近平对网络安全和信息化发展作出一系列重要论断和重大部署,并首次提出“努力把我国建设成为网络强国”的目标愿景。

习近平为何这么关心“网事”?

当今世界,信息技术革命日新月异,互联网已经融入人们社会生活的方方面面,并深刻改变着现有的生产和生活方式,而中国也正处于这个时代大潮之中。

一场新的全方位综合国力竞争正在全球开展,互联网成为影响世界的重要力量。“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃。”“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。”习近平多次指出信息化发展的“时与势”。

2015年,党的十八届五中全会明确提出要实施网络强国战略。第二届世界互联网大会上,习近平提出,各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

有评论指出,互联网全球治理,迎来了响亮的中国主张。

从“网络大国”到“网络强国”,中国如何完成这“一字之变”?

有顶层设计。2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,为推进网络强国建设指明方向。

有具体蓝图。技术要强、内容要强、基础要强、人才要强、国际话语权要强……习近平提出一系列要求。

对网络信息技术,习近平提出“牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”;对网络内容,他提出要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”;对网络基础设施,他提出“要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息‘大动脉’”;对人才,他提出“要不拘一格降人才”,爱才惜才;对国际合作,他提出“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间”……

有坚实成果。这十年间,中国网民规模从5.64亿增长到10.32亿,互联网普及率从42.1%提升到73%,数字经济规模多年稳居世界第二,核心技术自主创新取得突破,网络综合治理体系日益完善,网络文明建设取得显著成效。中国,正从网络大国向网络强国阔步迈进。

这份成绩单里,习近平的人民情怀贯穿其中。

2020年,为起草好“十四五”规划建议,习近平召开系列座谈会,倾听各方声音。文件起草过程,还开创了中国五年规划编制史上首次“网络问策”,网友留言100多万条。

“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”习近平曾指出。

让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育,让百姓少跑腿、数据多跑路,让老百姓用得上、用得起、用得好,让网络空间天朗气清……习近平情系老百姓的点滴“网事”。

一言以蔽之,是为了“让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”。有学者指出,这体现了中国网络强国战略“以人民为中心”的价值立场和实践原则。

这也正是习近平的殷殷期盼——让互联网更好造福人民。(完)

[来源:中国新闻网] [作者:袁秀月] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心