​2022中国网络文明大会8月28日—29日在天津国家会展中心举办,本届大会的主题是“弘扬时代新风 建设网络文明”,大会还将发布《共建网络文明天津宣言》。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

热评丨长保天朗气清 擦亮网络世界的文明底色

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-28 17:51

2022中国网络文明大会8月28日—29日在天津国家会展中心举办,本届大会的主题是“弘扬时代新风 建设网络文明”,大会还将发布《共建网络文明天津宣言》。

image.png

网络空间是亿万民众共同的精神家园,保持家园美丽、清朗和安全,是所有网民的共同责任。网络应用推陈出新,“潮水”时时在变动,推动网络文明的政策措施也应时而生,勇立潮头,指引方向。当下,网络生态环境质量得到根本性的扭转,之前看似难以处理的问题,有了精准的解决方案;之前公众呼声强烈的议题,及时落实到规范文件、制度措施中。创新举措增实效,“新”在何处?

各网站平台上线公示账号IP地址的归属地,公示网络账号所属MCN机构信息,可以全方位接受网民的监督,让“装神弄鬼”者自露马脚。这也是对网络水军蹭热点、带节奏、恶意营销的精准治理。

反网暴措施更有力,在中央网信办的要求下,各平台纷纷建立健全网络暴力当事人实时保护机制,调整私信功能规则,强化“一键防护”等应急保护措施。在专项整治中,重点网站平台累计拦截涉攻击谩骂、造谣诋毁等信息6541万余条,处置违法违规的账号7.8万个。以有形之手杜绝网暴的悲剧发生,通过有力的惩戒让“键盘侠”学会敬畏。

引导更多流量向上向善,唯点击量、唯数据量的不良倾向正在被纠正。《互联网信息服务算法推荐管理规定》正式颁布,中央网信办指导网站平台优化榜单类产品评价体系,综合价值导向、用户口碑、质量评测等构建多元评价指标。让算法不再是“算计”,让用户走出“信息茧房”,走出“大数据杀熟”的困扰。

image.png

专项行动实现精准治理,“精准”在靶向施策、深挖乱象成因和利益链条,从源头上解决问题。“清朗”系列专项行动推向纵深, “色、丑、怪、假、俗、赌”的违法违规直播、短视频,饭圈追星乱象,劣迹艺人违规复出等突出问题得到重点整治,一些积弊顽疾正在被有效治理。

“护苗”专项行动为青少年成长撑起一片晴空,色情、暴力的“擦边球”一个个被曝光、被重惩严罚。“净网”专项行动成果斐然,司法机关保持对侵犯公民个人信息犯罪的高压严打态势,严厉打击网络黑客、电信网络诈骗等违法犯罪行为。

网络空间不断推出新应用,也必然产生新的治理要求,这需要增强网络文明建设的针对性有效性和吸引力感染力,提升网民的获得感、幸福感。“彩云长在有新天”,擦亮网络世界的文明底色,愿网络空间长保天朗气清。

(文丨沈彬)

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心