8月28日,2022年中国网络文明大会在天津举行,在“新时代中国网络文明建设成就展”上,“一老一小”成为了各个展台的高频词。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

为“一老一小”织牢网络安全防护网,他们各显其能!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-08-28 21:12

津云新闻讯:8月28日,2022年中国网络文明大会在天津举行,在“新时代中国网络文明建设成就展”上,“一老一小”成为了各个展台的高频词。

image.png

“剧本杀”是当下年轻人最喜爱的娱乐方式,在江苏省的展台上,苏州市委网信办、苏州团市委就联合推出“红·五卅”红色实景街区沉浸式剧本游,采用“大小剧本”结合的方式,打造整个红色街区的剧本游活动。大剧本在整个街区铺开,使用实景环境剧本,采用跑团模式、真人 NPC 互动,强调体验、沉浸,通过任务、互动等方式,串联各点位,达到宣教效果。小剧本在苏州同心园青年之家展开,结合五卅运动相关红色剧本,以室内桌游方式开展,引领广大青年传承红色基因。

“我们将网瘾、网络暴力、网络霸凌等用网不良行为设计成病毒的样式,让学生们在游戏中身体力行‘消灭’网络不良嗜好,最终通过分数的高低获得不同的游戏寄语,鼓励青少年积极戒除网瘾、提升自身网络素养能力。”滁州市委宣传部副部长、市委网信办主任王连侠介绍说。据了解,滁州市青少年网络素养教育基地,是安徽省首家市级青少年网络素养教育基地,通过线上和线下相结合的方式,全面打造包含科普教育空间、网络系列课程、课后学习系统、网络主题宣传等多项内容的青少年网络素养学习品牌,旨在引导青少年在纷繁复杂的网络中健康、文明、安全地使用网络。

ca2432009919e6d67c1602aaec67548e_00601324987_8448409c.jpg

针对未成年人网络素养,上海市推出了《未成年人网络保护知识指南》,同济大学附属七一中学选取“未成年人盗取财产打赏游戏主播”真实案例,开展“模拟法庭”活动,让青少年通过切身实感提升网络素养。重庆市开设“巴巴虎课堂”青少年网络素养教育课堂,开展“光明小记者”文明上网活动。

image.png

点击图片查看详情

“它呀别提多灵,有它在,我放心”这是天津市“银发”智能服务平台的介绍,该平台用老年人日常的“小数据”解决生活中的“大问题”,可以实现关爱老人“智能暖心”、应急救助“一键呼叫”、基层服务“一键到达”。目前,“银发”平台已经覆盖3.4万户重点关爱人员,累计智能关怀14万次,处置告警事件1.6万起。

image.png

“现在老龄化加速的时代背景下,老年群体在互联网中面临跟不上、看不懂、不被理解等多种问题,我们就专为老年用户打造的微信小程序——银发青松助手”在腾讯展台的现场讲解员付璐告诉记者,通过这个助手可以很好地让老年人使用智能手机、享受数字化生活。

同时,腾讯针对未成年人,现场还展示了《成长守护平台》和《青少年千堂大师课》,据了解,腾讯推出“成长守护平台”和“健康系统”,为家长、孩子提供 健康游戏的管控工具,主动对未成年人游戏时长和消费进行限制,并倡导家庭沟通。

另外,360联合多方发起“小贝守护计划”公益行动,对青少年上网、用网实施有效监督和干预。并与共青团中央、北京反诈中心等部门构建青少年清朗数字空间。蚂蚁集团在2021年7月在支付宝上线“长辈模式”,并针对65岁以上老人开通特殊客服“暖洋洋专线”,让银龄族不掉队。阿里巴巴集团推出饿了么、淘宝“长辈模式”,在高德打车上实施“助老暖心出行计划”,降低老年人数字化出行门槛。(津云新闻记者霍艳华 摄影吴涛)

[来源:津云] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心