​萝卜皮可腌制成泡菜,猪皮可熬制成皮冻……不少食材的“边角料”都可以变废为宝,成为餐桌上的美食。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口市民从食材加工环节下功夫让食材物尽其用

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-01 07:57


原标题:海口市民从食材加工环节下功夫让食材物尽其用

“边角料”化身“创意菜” “巧心思”收获“好家风”

萝卜皮可腌制成泡菜,猪皮可熬制成皮冻……不少食材的“边角料”都可以变废为宝,成为餐桌上的美食。

“光盘行动”盛行的当下,海口市民如何杜绝家庭餐桌浪费、打造和谐绿色家庭、培养勤俭节约好家风?连日来,记者走访了市内多个小区发现,不少家庭各有妙招。

“这道菜清淡爽口,吃着有点像莴笋,还有点像芥菜。”家住海府一横路的市民孙阿姨家中,多了一道令人津津乐道的菜肴。翠绿的食材、新鲜的配料,让整道菜口感清脆、味道咸鲜,家人赞不绝口。

然而,说到这道菜的原料,大家都想不到。它是用西兰花茎制作而成。孙阿姨别出心裁,把边角料“变废为宝”推出“创意菜”,不仅避免了浪费,还收获了家人的点赞。

“过去弃之不用的葱叶,加入适当的食用油,用小火慢熬成葱油,可以用于制作葱油拌面,也可制作烙饼等。”家住琼苑广场小区的郭素琴告诉记者,此外,萝卜皮、菠菜根等食材“边角料”,摇身一变也可料尽其用成为可口的美食或调味品。

在市区不少餐饮店后厨,像白菜帮子、萝卜皮这些曾经被扔掉的边角料,也派上了用场。“香拌芹菜叶”“爽口泡菜”……经营陕西饭店的樊振宏笑着将一碟碟免费凉菜放到客人的餐桌上。“来晚了还经常吃不到呢。”樊振宏说,以前萝卜皮等原料往往直接扔掉,现在稍作加工,既能回馈顾客,又能减少浪费。目前餐馆正在研发更多这样的免费小菜。

“食材加工环节是杜绝‘舌尖上的浪费’的重要一环。让食材物尽其用,既营造了节俭氛围,也节约了原材料成本。”采访中有市民坦言,杜绝餐饮浪费也要像垃圾分类工作一样,从“变废为宝”开始,把剩菜变佳肴。或大盘菜变成小盘菜,或“边角料”变成小凉菜等,美食多了心思、多了花样,既多了几分美味,也让“少食多滋味”成为餐饮潮流。

[来源:海口日报] [作者:李银] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心