近日,多地网课被入侵的相关信息备受关注。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

捣乱、骂人、放哀乐……多地网课被入侵 已有网警关注

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-09 09:30

原标题:多地网课被入侵 已有网警关注 律师:或涉嫌违法犯罪

近日,多地网课被入侵的相关信息备受关注。

据北京青年报报道,9月5日,辽宁沈阳城市建设学院大学生上网课时遭他人恶意闯入,刷屏“老师我爱你”扰乱课堂秩序。成都商报-红星新闻记者注意到,国内多地有学生表示遭受过网课入侵:学生通过腾讯会议、钉钉等平台上网课时,突然有一些陌生人涌入直播间,有人谩骂老师和学生,有人放哀乐,甚至散发淫秽色情视频。

河南豫龙律师事务所律师付建表示,在网课课堂公然辱骂他人,贬损他人人格,涉嫌侵犯名誉权,同时涉嫌违反《治安管理处罚法》;如果散布淫秽色情视频则涉嫌传播淫秽物品罪,应当依法追究传播者的刑事责任。

谁在参与?

有网友建QQ群交流“入侵经验”

9月7日,记者以“网课爆破”“网课入侵”为关键词,在多个社交平台搜索发现,有多名IP地址为国内的网友表示,上网课的时候被陌生人莫名入侵,入侵者干扰课堂,作出很多过分的事,比如开麦制造噪音、辱骂学生教师、放哀乐、说荤段子、散发淫秽色情视频等。有的网络课堂会突然闯进二三十人,这些人用一些网络热词或者知名明星等人物的名字作为ID名,发布一些不堪的言论。

记者以“会议”为关键词在QQ上搜寻群,随即就加入了几个QQ群。记者发现,QQ群内时常有人发腾讯会议或钉钉会议号和密码,有的群友直接在群内转发会议链接,点开链接能看到群名为“高二四班会议室”等显示是网课的字样。

其中一个比较活跃的群,群管理员时常发这样一段文字:“不可以在直播间挑衅老师,可以无视老师。不可以发黄(图,视频),不可以辱骂。玩归玩,闹归闹,别拿法律开玩笑。”

一名群友告诉记者,他已经玩“网课入侵”3天了,还分享自己的“经验”——进入网课不发黄图,不骂人,不太过分,可以放歌,如果老师报警了就赶紧离开会议,这样就不用担心被警方查或者被封号。

在这些所谓入侵者的QQ群中,群友之间会聊天交流入侵情况,会将自己入侵的过程拍摄为图片或视频发在群内,还有人会把班级的网课信息发到群里让大家加入……记者注意到,在一个上述此类的QQ群内,一名叫“小飞”的网友非常活跃,如果有网友在群内提醒不要入侵初三或者高三的学生网课,他就会发言表示,“他们考不上高中,考不上大学跟我们有什么关系”,并称自己已经辍学。

截至目前,部分QQ群已被解散,记者已将剩余的QQ群一一举报。

[来源:成都商报] [作者:陈卿媛] [编辑:施路平]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心