​《环球时报》记者13日从相关部门获悉,在西北工业大学遭受美国国家安全局(NSA)网络攻击事件中,名为“饮茶”的嗅探窃密类网络武器是导致大量敏感数据遭窃的最直接“罪魁祸首”之一。对此,网络安全专家建议,在信息化建设过程中,建议选用国产化产品和“零信任”安全解决方案。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

西工大被美国网络攻击又一重要细节曝光!要小心“饮茶”!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-13 20:07

《环球时报》记者13日从相关部门获悉,在西北工业大学遭受美国国家安全局(NSA)网络攻击事件中,名为“饮茶”的嗅探窃密类网络武器是导致大量敏感数据遭窃的最直接“罪魁祸首”之一。对此,网络安全专家建议,在信息化建设过程中,建议选用国产化产品和“零信任”安全解决方案。

9月5日,中国相关部门对外界宣布,此前西北工业大学声明遭受境外网络攻击,攻击方是美国国家安全局(NSA)特定入侵行动办公室(TAO)。此后国家计算机病毒应急处理中心与北京奇安盘古实验室对此次入侵事件进一步深入分析,在最新的调查报告中,美国实施攻击的技术细节被公开:即在41种网络武器中名为“饮茶”的嗅探窃密类网络武器就是导致大量敏感数据遭窃的最直接“罪魁祸首”之一。

相关网络安全专家介绍,TAO使用“饮茶”作为嗅探窃密工具,将其植入西北工业大学内部网络服务器,窃取了SSH等远程管理和远程文件传输服务的登录密码,从而获得内网中其他服务器的访问权限,实现内网横向移动,并向其他高价值服务器投送其他嗅探窃密类、持久化控制类和隐蔽消痕类网络武器,造成大规模、持续性敏感数据失窃。

经技术分析与研判,“饮茶”不仅能够窃取所在服务器上的多种远程管理和远程文件传输服务的账号密码,并且具有很强的隐蔽性和环境适应性。上文中的网络安全专家称,“饮茶”被植入目标服务器和网络设备后,会将自身伪装成正常的后台服务进程,并且采用模块化方式,分阶段投送恶意负载,具有很强的隐蔽性,发现难度很大。“饮茶”可以在服务器上隐蔽运行,实时监视用户在操作系统控制台终端程序上的输入,并从中截取各类用户名密码,如同站在用户背后的“偷窥者”。网络安全专家介绍:“一旦这些用户名密码被TAO获取,就可以被用于进行下一阶段的攻击,即使用这些用户名密码访问其他服务器和网络设备,进而窃取服务器上的文件或投送其他网络武器。”

技术分析表明,“饮茶”可以与NSA其他网络武器有效进行集成和联动,实现“无缝对接”。今年2月份,北京奇安盘古实验室公开披露了隶属于美国国家安全局(NSA)黑客组织——“方程式”专属的顶级武器“电幕行动”(Bvp47)的技术分析,其被用于奇安盘古命名为“电幕行动”的攻击活动中。在TAO此次对西北工业大学实施网络攻击的事件中,“饮茶”嗅探窃密工具与Bvp47木马程序其他组件配合实施联合攻击。根据介绍, Bvp47木马具有极高的技术复杂度、架构灵活性以及超高强度的分析取证对抗特性,与“饮茶”组件配合用于窥视并控制受害组织信息网络,秘密窃取重要数据。其中,“饮茶”嗅探木马秘密潜伏在受害机构的信息系统中,专门负责侦听、记录、回送“战果”——受害者使用的账号和密码,不论其是在内网还是外网中。

资料图

报告还指出,随着调查的逐步深入,技术团队还在西北工业大学之外的其他机构网络中发现了“饮茶”的攻击痕迹,很可能是TAO利用“饮茶”对中国发动大规模的网络攻击活动。

值得注意的是,在美国对他国实施的多次网络攻击活动中,反复出现美国IT产业巨头的身影。例如在“棱镜”计划中,美国情治部门掌握高级管理员权限,能够随时进入微软、雅虎、谷歌、苹果等公司的服务器中,长期秘密进行数据挖掘。在“影子经纪人”公布的“方程式”组织所使用的黑客工具中,也多次出现了微软、思科甚至中国部分互联网服务商旗下产品的“零日漏洞”(0Day)或者后门。“美国正在利用其在网络信息系统软硬件领域的技术主导地位,在美国IT产业巨头的全面配合下,利用多种尖端网络武器,在全球范围发动无差别的网络攻击,持续窃取世界各地互联网设备的账号密码,以备后续随时‘合法’登录受害者信息系统,实施更大规模的窃密甚至破坏活动,其网络霸权行径显露无疑。”因此,网络安全专家建议用户对关键服务器尤其是网络运维服务器进行加固,定期更改服务器和网络设备的管理员口令,并加强对内网网络流量的审计,及时发现异常的远程访问请求。同时,在信息化建设过程中,建议选用国产化产品和“零信任”安全解决方案。(“零信任”是新一代的网络安全防护理念,默认不信任企业网络内外的任何人、设备和系统。)

这位专家进一步指出,无论是数据窃取还是系统毁灭瘫痪,网络攻击行为都会给网络空间甚至现实世界造成巨大破坏,尤其是针对重要关键信息基础设施的攻击行为,“网络空间很大程度是物理空间的映射,网络活动轻易跨越国境的特性使之成为持续性斗争的先导。没有网络安全就没有国家安全,只有要发展我们在科技领域的非对称竞争优势,才能建立起属于中国的、独立自主的网络防护和对抗能力。”

[来源:环球时报] [作者:袁宏] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心