《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》(GB 5768.2—2022)即将于今年10月1日实施。该标准是市场监管总局(标准委)会同交通运输部、公安部,组织全国交通工程设施(公路)标准化技术委员会,对2009年版道路交通标志强制性国家标准进行的修订,已于今年3月15日批准发布。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口司机必看!新的道路交通标志来了→

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-16 22:45

@海口司机朋友

10月1日起

道路交通标志要有新变化咯~

↓↓↓

《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》(GB 5768.2—2022)即将于今年10月1日实施。该标准是市场监管总局(标准委)会同交通运输部、公安部,组织全国交通工程设施(公路)标准化技术委员会,对2009年版道路交通标志强制性国家标准进行的修订,已于今年3月15日批准发布。

道路交通标志和标线是维护交通秩序的保障,是车辆和行人遵守的规则和指引,也是交通管理和执法的依据,是世界各国广泛使用的最基本、最重要的交通管理手段。2009年版《道路交通标志和标线》发布实施已10余年,为推动我国道路交通标志和标线的完善和规范应用发挥了重要作用,支撑了道路交通基础设施的快速发展,规范了道路交通通行秩序,提高了路网运行效率,促进了公众交通安全意识提升。

近年来,随着经济社会发展,城市化进程越来越快,道路基础设施建设也快速发展。人民群众日益增长的美好生活需要,以及交通管理理念由被动管理向主动规范的转变,都对交通管理和基础设施保障提出了更高要求。当前,我国已全面进入汽车社会,机动车保有量已突破4亿辆。在汽车时代,道路交通标志和标线看似“小设施”,却蕴含着服务公众出行“大民生”。

本标准结合新形势进行了适时修订。《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》(GB 5768.2—2022)针对近年来出现的新设施、交通管理新需求,增加了“电动汽车充电站”“电动自行车车道标志”“禁止电动自行车进入标志”“注意积水标志”等18项新的交通标志;适应复杂路网和交通运行环境下驾驶人对出行便捷性的要求,细化了标志的版面、设置及使用要求,对指路标志的信息量、信息选取原则和方法等提出了细化要求;强化操作性,增加了交通标志设置示例等附录,给出制作图例。

下一步,有关部门将加强配合,统筹联动,落实《国家标准化发展纲要》要求,加大对新标准的宣贯力度,以标准为依据,推进产业推广、行业管理、市场准入和质量监管,加强标准实施反馈信息的采集应用,强化标准实施效果评估与标准制修订、复审等工作的联动,为道路交通安全、高效运行保驾护航,实现“人享其行、物畅其流”。

具体有哪些变化?

一图读懂,不迷糊图片

f8667433075501b503103ed2a1a12c73_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

[来源:新华社微信公众号、市说新语微信公众号] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心