走进海口市秀英区西秀镇荣山村,首先会看到一大片水塘,白鹭不时掠过水面,鸭子在水中悠闲浮游。再往前走,一排排整齐的房屋和纵横交错的村巷道路,整个村庄整洁幽静,十分漂亮。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

乡村景更美!海口秀英区推进农村生活污水治理

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-18 07:54

原标题:污水变清水 乡村景更美

秀英区推进农村生活污水治理

image.png

经过净化处理的清水流入荣山村村口的湿地,成为涵养湿地的水源。 见习记者 李欣 摄

走进海口市秀英区西秀镇荣山村,首先会看到一大片水塘,白鹭不时掠过水面,鸭子在水中悠闲浮游。再往前走,一排排整齐的房屋和纵横交错的村巷道路,整个村庄整洁幽静,十分漂亮。

建好污水站 环境更宜人

“我刚嫁过来的时候村子里的环境可没有这么好。”在村口卖甘蔗的洪晓波笑着说,她嫁过来5年,眼看着村里修好了道路,建好了污水处理站,人居环境一天天变漂亮。

荣山村常住户1010户,常住人口6125人,是西秀镇规模较大的村落。进行农村污水整治之前,村里的生活污水直接排入路边的水沟,然后流入距离村庄仅500米的荣山河。因污水汇集,每遇到高温时,村里便臭气弥漫,臭水沟还滋生蚊虫,给村民带来健康隐患。

2020年9月,荣山村农村生活污水治理项目启动。“项目采用集中式处理的方式,在村口建设了处理规模为600吨/天的集中式污水处理设备1座,污水提升池4座,新建户外污水主支管道8720米,整个工程仅用时3个月完工。”代建单位海口市水务集团永卓公司相关负责人介绍。

荣山村的生活污水经过处理后,作为村旁的湿地和水塘的补水,实现绿色循环。“我从小就住在荣山村,现在村里的环境变干净,变美了。”记者在村里走访时,80岁的陈名丁老人这样说。

污水变清水 乡村增美景

9月16日,记者在G15沈海高速与海榆西线交汇处,一座围着绿色围栏的设备伫立路边,这里便是荣山村污水处理站。整个污水处理站为半地埋式,四周种植着竹子、椰子树,靠近可以听到轻微的机器运转声音,这是在处理从村里收集过来的生活污水。

污水处理站对面是一处湿地,湿地里生长着茂盛的水草。环绕在湿地旁的一条小水渠里,清澈透明的水中还不时有小鱼游来游去。“这就是荣山村的生活污水经过处理后排出的尾水,非常干净。”施工单位中际城市建设有限公司项目相关负责人告诉记者,各家各户的污水通过污水收集管网输送到污水处理站,经过格栅池、调节池、沉淀池等设施处理后,排出的尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级A排放标准,可以用来作为景观河道的生态补水、浇灌农田等。

目前,荣山村污水治理率达到70%,已满足考核要求,为让更多群众受益,提高污水治理率,对于部分不符合施工条件的村户后续将寻找更合适的解决方案。据秀英区水务局副局长蔡夫雄介绍,整个秀英区农村生活污水治理项目范围包括石山镇、永兴镇、东山镇、长流镇、西秀镇,共涉及62 个行政村,293个自然村,常住人口约16万人,总投资约13亿元。自2018年启动项目以来,截至2022年9月1日,秀英区共完成12568户村户的污水改造。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 李欣] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口“候鸟”喜赴“春之约”
图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
2022中国网络文明大会
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
海口:小小“菜篮子” 拎出“幸福味”
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
映像海口 | 爱上海口冬天的样子
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心