党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,加强国家安全战略谋划和顶层设计,大力推进国家安全领域理论创新、实践创新、制度创新,开创维护国家安全的崭新局面,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了有力保证。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

奋进新征程 建功新时代·非凡十年丨开创维护国家安全的崭新局面——新时代中国维护国家安全述评

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-09-22 14:55

新华社北京9月21日电 题:开创维护国家安全的崭新局面——新时代中国维护国家安全述评

新华社记者熊争艳、刘奕湛、戴小河

“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,加强国家安全战略谋划和顶层设计,大力推进国家安全领域理论创新、实践创新、制度创新,开创维护国家安全的崭新局面,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了有力保证。

坚持总体国家安全观 构建新安全格局

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

进入新时代,我国面临更为严峻的国家安全形势,外部压力前所未有,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,“黑天鹅”“灰犀牛”事件时有发生。

山东省枣庄市市中区人民法院工作人员在龙山路街道荣华里社区向居民讲解国家安全知识(2022年4月14日摄)。新华社发(孙中喆 摄)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应时代发展大势,从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,把马克思主义国家安全理论和当代中国安全实践、中华优秀传统战略文化结合起来,创造性提出了总体国家安全观。10年来,我们党坚定不移走中国特色国家安全道路,推动国家安全工作实现历史性变革。

国家安全领导体制和制度机制日益完善——

2013年11月,党的十八届三中全会决定成立中央国家安全委员会;2014年1月,中共中央政治局召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置。

2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次全体会议召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国安委主席习近平指出,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

总体国家安全观系统回答了中国特色社会主义进入新时代,如何既解决好大国发展进程中面临的共性安全问题,同时又处理好中华民族伟大复兴关键阶段面临的特殊安全问题这个重大时代课题,是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想。

党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章,反映了全党全国人民的共同意志。

2020年12月11日,中共中央政治局就切实做好国家安全工作举行第二十六次集体学习。习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出10点要求。

2021年11月18日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《国家安全战略(2021-2025年)》。会议指出,新形势下维护国家安全,必须牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局。

我国不断完善国家安全风险评估预警机制、国家安全审查和监管制度、国家安全危机管控机制、国家应急管理机制、国家安全综合保障体系等一系列制度机制,国家安全工作合力和整体效能进一步增强,为动员打好国家安全总体战提供坚强制度保障。

制定出台一系列国家安全领域法律法规——

2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。

在河南农业大学开展“全民国家安全教育进校园”宣传教育活动中,郑州市公安局民警与学生们互动(2022年4月15日摄)。新华社发(刘书亭 摄)

近年来,反间谍法、反恐怖主义法、网络安全法、国家情报法、境外非政府组织境内活动管理法、核安全法、英雄烈士保护法、密码法等一系列国家安全领域法律法规出台。

我国基本形成了立足我国国情、体现时代特点、适应我国所处战略安全环境、内容协调、程序严密、配套完备、运行有效的中国特色国家安全法律体系,为维护国家安全提供了有力法治保障。

10年来,我国政治安全进一步巩固,维护重点领域安全取得明显成效,人民群众安全意识普遍增强。

统筹发展和安全 实现高质量发展和高水平安全的良性互动

发展与安全如鸟之两翼、车之双轮。

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,首次把统筹发展和安全纳入“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想,并列专章作出战略部署,突出了国家安全在党和国家工作大局中的重要地位。

这是在位于乌蒙山区的贵州省纳雍县六冲河畔拍摄的夹岩水利枢纽工程(2022年3月17日摄,无人机照片)。新华社记者 陶亮 摄

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。

各地各部门一手抓防疫,坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零不动摇;一手抓发展,坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

7月中旬,2022年中国经济半年报交出成绩单:上半年,国内生产总值同比增长2.5%,二季度经济顶住下行压力实现正增长,6月份经济企稳回升,主要经济指标全面回升。

截至目前,中国是世界主要大国中,新冠肺炎发病率最低、死亡人数最少的国家。中国最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果。

工作人员在黑龙江寒地作物种质资源库内查看野生大豆种质情况(2022年5月19日摄)。新华社记者 张涛 摄

“洪范八政,食为政首。”确保粮食安全是重大战略性根本问题。习近平总书记强调,“在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意”。

10年来,我国牢牢把住粮食安全主动权,坚持藏粮于地、藏粮于技战略,严守18亿亩耕地红线,累计建成9亿亩高标准农田,深入实施种业振兴行动,粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,实现谷物基本自给、口粮绝对安全。

能源被喻为工业的粮食。习近平总书记强调,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。

近10年来,我国以年均约2.9%的能源消费增长支撑了6.2%的国民经济增长;发电装机超过24亿千瓦,人均电力装机由2014年的1千瓦增长至1.7千瓦。2021年天然气产量比2012年增长近一倍,原油产量连续10年保持2亿吨左右;“北煤南运”“西煤东运”能力显著增强,油气基础设施网络基本成型;到2021年煤炭消费比重降至56%,清洁能源消费比重上升到25.5%……

党的十八大以来,我国持续加强科技创新、模式创新和制度创新,增强产业链、供应链自主可控水平:实施龙头企业保链稳链工程;启动一批产业基础再造工程项目;培育“专精特新”企业;促数字经济发展,推进5G规模化应用;培育壮大集成电路、人工智能等数字产业……

防范化解重大金融风险攻坚战取得重要阶段性成果,高风险影子银行规模较历史峰值压降约25万亿元,过去10年累计消化不良资产16万亿元。

面对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,中国坚持底线思维,打好化险为夷、转危为机的战略主动战,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

巩固国家安全人民防线 有效维护国家安全

民为邦本,本固邦宁。

习近平总书记强调,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

在内蒙古呼和浩特市公主府公园新冠疫苗接种点,一位老人在接种疫苗(2022年3月22日摄)。新华社记者 刘磊 摄

人民安全是国家安全的核心,国家安全工作以人民安全为宗旨,以人民为坚强后盾、力量之源。

走进江西省首家国家安全教育示范点——南昌市红谷滩区红角洲管理处一个社区,小朋友们正在玩一款VR红色宣教小游戏。

“这款小游戏是我们发挥VR产业优势开发的,通过沉浸式宣教体验,传导了‘红色基因传承’的大意义,让青少年更加深刻地认识到文化安全的重要性。”社区工作人员说。

红谷滩区委国安办相关负责人表示,国家安全宣传教育要用接地气、冒热气、有生气的“群众语言”,才能达到“润心细无声”的效果。

设立全民国家安全教育日,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育和全民国防教育,切实增强全民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

国家安全机关依法履行反间谍、维护政治安全、海外安全保卫等职能,侦破一批危害国家安全重大案件;贯彻落实香港国安法,依法惩治分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全等犯罪活动,坚决打击外部势力和敌对势力“反中乱港”的一切图谋。

十三届全国人大三次会议表决《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》(2020年5月28日摄)。新华社记者 丁海涛 摄

国家安全机关出台《反间谍安全防范工作规定》《公民举报危害国家安全行为奖励办法》,为维护国家安全不断完善制度保障。

近年来,各地高校师生同上一堂国家安全教育课,以生动、真实的案例向高校师生展现维护国家安全的正确行为示范,教育引导广大师生树牢总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动……

经过综合施策、持续努力,全社会维护国家安全的积极性主动性明显增强,各领域安全的人民防线进一步巩固。

香港市民排队参加全民国家安全教育日活动(2021年4月15日摄)。新华社记者 卢炳辉 摄

10年来,国家安全得到全面加强,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,为党和国家兴旺发达、长治久安提供了有力保证。

居安思危,思则有备,备则无患。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿多人民作为国家安全的坚定维护者,人人绷紧安全这根弦,拧紧头脑中的“安全阀”,必将推动中国号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。

[来源:新华社] [作者:熊争艳、刘奕湛、戴小河] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心