近来,为迎接党的二十大胜利召开,各地依托新时代文明实践中心(所、站),积极举办“喜迎二十大”主题文明实践活动,打通服务群众“最后一公里”,凝聚矢志前行的力量。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

喜迎二十大丨以文明实践汇聚前行力量——各地新时代文明实践中心扎实引导群众踔厉奋发新征程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-10-13 11:28

近来,为迎接党的二十大胜利召开,各地依托新时代文明实践中心(所、站),积极举办“喜迎二十大”主题文明实践活动,打通服务群众“最后一公里”,凝聚矢志前行的力量。

创新理论宣讲,凝聚民心共识

“宣讲用的是大白话,讲的是小故事,让人一听就明白。”河北邯郸市峰峰矿区大社镇大社村村民张进军在村里新时代文明实践站广场听完惠民政策宣讲后,感觉大有收获。

要让理论宣讲入人心,就必须思想交流心贴心。

“先让大家知道今天要听什么,再通过讲故事,激发听众兴趣,然后联系大家的切身实际引起共鸣,最后和大家一起讨论该做些什么。”谈起宣讲经验,当地“惠民实践团”市级联动宣讲小分队成员薛丽萍如数家珍。

自2022年4月启动“惠民实践团”联动宣讲以来,邯郸组建21支专题宣讲队伍,以“小喇叭”“小马扎”“小板凳”“小广场”“小舞台”等为载体,推动党的创新理论入脑入心。截至目前,邯郸已开展市县两级宣讲1300余场,线上“理论+”云宣讲活动710余场。

推动理论宣讲深入人心,宣讲形式上也有所创新。

“哎呀嘞,大海扬波红旗艳,劈波斩浪又启航,喜迎党的二十大,新时代里创辉煌……”傍晚时分,江西兴国县长冈乡长冈村新时代文明实践站里,韵味悠长的山歌对唱吸引了众多村民驻足聆听,人群中不时响起热烈的掌声。

兴国山歌是国家级非物质文化遗产。近年来,兴国县用山歌形式传唱党的创新理论,激活了山歌的生命力,赋予了山歌新的时代意义。近期,围绕“喜迎二十大”主题,兴国县组织创作了《乡村振兴创辉煌》《环境整治唱新歌》等一批新山歌,组建了一支50余人的山歌宣讲队,开展山歌宣讲。

在甘肃天水市甘谷县六峰镇新时代文明大讲堂,当地举办的理论政策宣讲课形式丰富多样,既有“讲”,也有“演、诵、唱、谈”,让群众在春风化雨中感受理论的温度、思想的魅力;在黑龙江逊克县,当地邀请奇克镇边疆村村民通过网络直播展示村子的大变化,宣传党和国家的好政策……

以文明实践活动为载体,各地依托新时代文明实践中心深入宣传党的最新理论方针政策,广泛凝聚民心共识。

厚植红色基因,汲取前行力量

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴随着电影《我和我的祖国》片尾音乐,文艺表演队上台演唱,歌声感染了在场众人,大家情不自禁地加入大合唱,表达对祖国的热爱。

这是发生在浙江东阳市新时代文明实践中心的动人一幕。

2022年7月以来,东阳市依托横店影视资源,将《长津湖》等红色主旋律电影“搬进”文明实践阵地,并结合精彩宣讲,让群众在红色电影中汲取前行力量。

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。

在全国喜迎党的二十大之际,山东平度市新时代文明实践中心通过把党史馆、博物馆、纪念馆、革命旧址等红色资源整合升级为文明实践基地,绘制“红色地图”、丰富“红色线路”、开通“红色公交”,引导人们在沉浸式体验中传承红色基因。

在江苏盱眙,“红太阳”“铁军娃”等民间艺术团队用快板、“三句半”等文艺表演形式,再现“铁军”新四军的战斗故事……

通过各具特色的文明实践活动,各地群众追寻红色记忆、传承红色精神,不断坚定跟党走的信心决心。

开展志愿服务,绽放文明之花

“等我长大了,也要像他们一样帮助更多有需要的人。”12岁的新疆姑娘古丽则热·吾斯曼曾因意外烧伤,家庭生活陷入艰难,志愿者的热心帮助让她和家人脱离困境。

2021年2月,新疆生产建设兵团第十四师昆玉市新时代文明实践中心成立“邻里守望 情暖昆玉”志愿服务大队,为身边的空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人提供帮助。

活动开展一年多来,志愿服务大队已累计服务群众近万人,志愿服务时长3200小时。

志愿服务暖人心,文明实践聚人心。

上海静安区组织文明实践骨干志愿者,聚焦群众需求开展理论宣讲、科普宣传、疫情防控、帮困助残、法律服务等文明实践志愿服务,推动文明实践融入基层治理。

在安徽阜阳市颍东区,当地新时代文明实践中心在各乡镇集市组织理论政策宣讲、医疗健康保健、科普知识宣传等志愿服务队,以“赶大集”的形式将志愿服务送到百姓家门口;在四川北川县,当地依托“银龄计划”志愿服务项目,开展“从头开始·爱心义剪”“指尖服务·乐在云上”等文明实践活动,温暖老人生活……

截至目前,全国共建成新时代文明实践中心2817个,新时代文明实践所3.8万多个,新时代文明实践站58万多个,基本实现全覆盖。依托新时代文明实践中心(所、站),一个个文明实践活动暖人心、聚民心,引领群众以更加昂扬向上的精神面貌迎接党的二十大胜利召开,激发共创美好生活的澎湃动力。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:陈丽珠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心