绿色,是大自然的底色,是美好生活的基础。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>椰城E评>

椰城E评|绿色海口,“筑”力推进“双碳”之路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-11 09:12

大力发展绿色建筑,引领城市绿色发展。今年截至9月,海口市建筑工程竣工验收总建筑面积736.85万平方米,其中绿色建筑项目建筑面积618.7万平方米,绿色建筑占新建成建筑比例83.97%。海口,一座绿色之城正在崛起。(来源:海口日报)

绿色,是大自然的底色,是美好生活的基础。在诗人眼中,是“春风又绿江南岸”;在老百姓看来,是蓝天白云、清水绿岸。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,要实现经济可持续发展,城市建设过程中就要注重“绿色”。海口大力推广绿色建筑,拔地而起的绿色建筑融入百姓生活,既能实现低碳环保,同时也提升了人民幸福生活指数。

绿色建筑擦亮低碳环保新名片。绿色建筑,是在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源,包括节能、节地、节水、节材等,保护环境和减少污染,为人们提供健康、舒适和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑物。海口江东新区国投生态环境大厦就是“近零能耗”绿色建筑的代表作。通过新能源技术,建筑能耗“近零”,缩短工期同时达到节能环保、保护环境的目的,最大限度实现人与自然和谐共生,对于我国实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。推广绿色建筑,可喜之处还在于能显著改善人居环境。经节能改造的居住建筑,采用高效新风技术,改善空气质量,实现冬暖夏凉。这都是海口积极践行绿色低碳生产方式的有力举措。

绿色建筑仰仗创新技术谋福祉。绿色是最动人的生态底色,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。随着绿色建造、智能建造等新技术异军突起,一股股“绿色风”吹遍建筑行业,营造出美丽宜居环境。以创新推动技术,以技术成就品质。“近零”能耗建筑,围绕着“绿色、低碳、循环、节能、降耗增效”的发展理念,积极探索贯穿研发、生产、技术、产品、施工“全生命周期”的绿色制造模式、建造方式及管理模式。推动“人—建筑—自然”在和谐共融之中实现可持续发展,加速实现碳达峰、碳中和目标。绿水青山就是金山银山,推广绿色建筑,就是在发展中保护、在保护中发展,因地制宜利用自然优势壮大绿色经济。

未来,海口绿色建筑发展将迎来新的机遇。我们要将发展绿色建筑的理念渗透到大众群体中,使民众认识到发展绿色建筑的重要性,健全标准体系,完善政策制定,推动相关产业链绿色发展,打造海南国家生态文明试验区。

绿色生活让人向往,绿色建筑前景广阔。期待海口绿色建筑取得更大创新,推广取得显著成效,让更多人能够拥抱绿色低碳生活。(吴海燕)


[来源:海口网] [作者:吴海燕] [编辑:冯定辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心