11月22日上午,在美兰区大致坡镇金堆村的综合服务体项目现场,驻村第一书记杨杰扛着木桩和锤头来到田间地头,带领村干部一同安装围挡、给小菜苗浇水灌溉。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口美兰区金堆村推进综合服务体项目建设 盘活“沉睡”资源 解锁“致富密码”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-23 08:15

image.png

坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。 ——党的二十大报告

“大家再加把劲,今天争取把菜地围挡安装好,咱们的‘家庭农场’很快就能开门迎客了。”11月22日上午,在美兰区大致坡镇金堆村的综合服务体项目现场,驻村第一书记杨杰扛着木桩和锤头来到田间地头,带领村干部一同安装围挡、给小菜苗浇水灌溉。

而在今年 8 月记者探访这里时,看到的是一片“沉睡”的撂荒地,杂草丛生,只有村里的牛羊才会偶尔光顾。3个月后的今天,这里已经大变样,经过整理后的土地种上了小菜苗,长势喜人。

“每一片撂荒的土地,我们都要逐步盘活、合理利用。”杨杰介绍,金堆村综合服务体项目将充分挖掘土地潜力,利用村内的100亩闲置土地,通过“村庄+企业”的合作模式推广土地认种,并依托本地特色农产品建设“村产超市”,致力于打造一座“家庭农场”,吸引市民游客前来观光游玩。

image.png

景色优美的金堆村成为不少市民游客周末休闲赏景的热门打卡地。 记者 陈长宇 摄

村民陈凤英在金堆村长大,在她的记忆里,此前村里不少土地都撂了荒。直到近几年,村委会主动引进外来企业,因地制宜探索乡村产业发展新模式,不仅在村里打造了100多亩的香水莲花基地,还向村民租地种植西柚,改变就此悄然发生。

如今每到周末,村里会迎来不少前来赏花的市民游客,为了抓住致富机遇,村民纷纷回村办民宿、开农家乐;在西柚种植基地,村民不仅从合作社获得租地的固定收入,还能在闲时打工赚钱,像陈凤英一样选择留村工作的村民一年比一年多。

产业发展成效渐显,但金堆村带领村民实现共同富裕的步伐从未停歇“。党的二十大报告提出,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。我们积极响应党和国家的号召,多举措全面推进乡村振兴。”杨杰说,接下来将稳步推进金堆村综合服务体项目建设,目前“村产超市”已搭建完成,并成功引入10多家企业的产品加盟,随后将进行闲置房屋打造,预计明年2月底项目整体完工并投入运营;同时完善香水莲花基地的配套设施建设,推进西柚、榴莲蜜和斑斓叶形成规模化种植,以多元化产业发展实现共融共促。

image.png

多元产业绘就村美民富新画卷

11月22日是小雪节气,海口广袤的乡村沃野仍处处绿意盎然。正是这一抹抹不同内涵的“绿”,绘就了全新的乡村振兴图景。

在秋风细雨中俯瞰美兰区大致坡镇金堆村,一片片莲花池仿佛一颗颗碧绿的翡翠,一朵朵五颜六色的莲花在“翠石”上竞相绽放,昔日撂荒地成了如今的赏莲胜地。

——百亩莲池的“绿”不仅美了村庄,村民的腰包也逐渐鼓起来。

沿着蜿蜒小道深入村庄,西柚、榴莲蜜等果树的自然芬芳扑面而来,勃勃生机里隐藏的“致富密码”,吸引着村民纷纷返乡就业创业。

——百亩种植基地的“绿”不仅富了农家,更让曾经的“空心村”逐渐蜕变成美丽新农村。变化源于乡村振兴战略的实施。村民陈凤英说,村子美了,游客来了;产业兴了,村民乐了。在采访中,看着村民脸上洋溢着幸福笑容,这让记者更能领悟到党的二十大报告提出的“全面推进乡村振兴”蕴含的重大意义。

金堆村的蜕变之路,是广大农村走向全面振兴的缩影。当前,海口基层干部群众正切实把党的二十大精神落实到全面推进乡村振兴、推进农业农村现代化各方面全过程,确保党的二十大精神在基层落地生根、开花结果。一幅农业强、农村美、农民富的新时代乡村美好图景,正在椰城大地徐徐铺开。

[来源:海口日报] [作者:陈钰婷] [编辑:谢昀惠]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心