初冬的黑龙江哈尔滨,呵气成霜。道里区抚顺社区,党委书记郝丽影夹着两本书,急匆匆往居民谢慧婷老人家走。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【新时代新征程新伟业】用心用情 做实做细

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-23 10:57

e4bb0492fd7220034d9c3bef4a1f4f1e_01_big.jpg

【新时代新征程新伟业】

初冬的黑龙江哈尔滨,呵气成霜。道里区抚顺社区,党委书记郝丽影夹着两本书,急匆匆往居民谢慧婷老人家走。

“来,闺女,快进屋,我和你叔前段时间还在电视上找你呢!”老人笑着把郝丽影迎进门。“谢姨,这次来,就是想和您唠唠进京开会的感受,顺便带来一本党的二十大报告辅导读本。您和我叔是老党员,又是社区网格小组长,抽空看看,多给咱们社区工作提提意见!”郝丽影说。

“这些年,咱社区变化真不小,得感谢党的好政策。”退休前,谢慧婷是安化街党支部委员,在她家电视柜上,最显眼的就是用手工串珠制作的党旗摆件。退休后,她报名成为社区网格化管理小组长,单元门的维护、寄存家门钥匙,整个单元18户居民的大事小情她都管。

建于上世纪80年代的抚顺社区,是典型的老旧小区,面积大,失业人员多、老年人多、困难群众多的“三多”问题比较突出,管理难度不小。

为了实现第一时间掌握、及时处理矛盾纠纷和安全隐患等问题,郝丽影将辖区内2548户居民按照院落,纵向分为9个网格,在每个网格内设立庭院管委会和支部委员会,下设党建联络员、信息传递员、卫生监督员、安全稳定员、纪检监察员。对重点人群开展定期走访,重点解决居民“急难愁盼”,实现“小事不出网格、大事不出社区”。

“现在社区针对我们老年人开办了社区食堂,种类丰富、价格公道。楼下就是社区卫生服务中心,每年组织一次免费体检,看病、吃药都比之前方便多了。”谢慧婷细数社区的惠民服务,“党的二十大精神咱得下功夫学,这样才能更好发挥余热。”

“社会治理的重心在基层,难点也在基层。党的二十大报告关注基层工作,很接地气,提出的目标和任务,就是让咱老百姓的日子越过越好。”作为党的二十大代表,郝丽影回到抚顺社区,一有机会就与社区干部、党员、群众和共建单位,分享参会感受与学习思考。

“你们到了,好,我马上过去……”刚出谢姨家门,郝丽影就接到国家电网黑龙江电力(李庆长)共产党员服务队队员冯鑫的电话。

在日常走访中,郝丽影了解到居民楼内有部分行动不便的老人,晚上起夜时,开关灯比较费力。她协调来李庆长党员志愿服务队,为这些老人安装智能开关。“大娘,以后不用摸黑下地找开关啦,躺床上就能操控屋里的灯。”冯鑫边给老人做示范边说,“已经安了10多户了,只要咱们社区居民有需要,我们随叫随到。”

高效率来源于郝丽影提出的“内引外联、共驻共建、不驻也建”的社区党建新路径。抚顺社区通过横向“联姻”28家驻街单位,打造“党建联创、服务联办、治安联防、环境联抓、活动联搞”的“五联”模式,依靠党组织这一强有力的纽带,将分布在辖区范围内的各个单位紧密联结在一起。

李庆长党员志愿服务队为独居老人免费检修电路;富祺律师事务所开设法律诊所,给辖区内居民提供免费法律咨询与援助;省民革一支部每年组织专家为社区居民开展免费义诊;巧娘工作室提供免费技能培训……“一会儿还要去趟社区卫生服务中心,结合党的二十大报告讲讲我们的下一步工作。”看了看时间,郝丽影又出发了。

“社区工作琐碎而繁杂,必须用心、用情、用‘绣花’的功夫,做实、做细,才能让人民群众切实感受到国家政策带来的福利。”参会回来后,郝丽影最大的感受是时间不够用。“结合党的二十大精神和居民反馈的老旧小区改造、物业服务、停车难等问题,我们下一步要加快推进智慧社区建设。”她说。

用“最后一公里”的服务托起社区居民“最日常的幸福”。匆匆吃完午饭,郝丽影与记者简单告别,赶往下一户居民家。并不高挑的她,大步向前的背影坚毅又自信。

[来源:光明日报] [作者:张士英 本报见习记者 季雅宁] [编辑:冯定辉 王柳仪(实习生)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心