习近平:必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【每日一习话·新征程】在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-24 17:52

image.png

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

这段话出自2022年10月16日习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。

法治是国家强盛的重要保障和标志,一个现代化国家必然是法治国家。党的十八大以来,习近平总书记坚持把马克思主义法治理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,提出一系列具有原创性、标志性的新理念、新思想、新战略,形成了习近平法治思想。这是我们党百年来提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大意义。

法治兴则民族兴,法治强则国家强。在法治轨道上依法执政,才能让“中国之治”的基石更加巩固;以“良法善治”优化营商环境,经济社会才能在稳定中不断发展;坚持全面依法治国,司法公正才能“让人民看得见”、感受得到。因此,法治在全面建设社会主义现代化国家的过程中能够起到固根本、稳预期、利长远的保障作用。

新时代十年是全面依法治国思想领航、举旗定向的十年,是谋篇布局、立柱架梁的十年,是踔厉奋发、成就辉煌的十年:我国社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系建设加快推进。截至今年9月底,我国现行有效法律293件,行政法规598件,地方性法规13000余件。我国司法体制改革取得重大进展,司法机关85%的人力资源集中到办案一线,人均办案数量增长20%,结案率上升了18%。社会公平正义法治保障更为坚实,法律面前人人平等保障机制不断完善,切实保证了人民群众依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务。

今天,我们已经踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,必须坚持以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要加强重点领域、新兴领域、涉外领域的立法工作,深化行政执法体制、司法体制综合配套改革,弘扬社会主义法治精神,推动习近平法治思想深入人心,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,确保新时代法治中国建设行稳致远。

本期特约专家:李晓安 首都经济贸易大学法学院

[来源:央广网] [作者:] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心