​初冬时节,陕北小雪初歇,黄土高原被点缀得星星点点,黄白相间,宛若画卷。一辆法院审判车行驶在蜿蜒的山路上,车上的法官们正在电话解答老乡们的法律咨询。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

时习之丨微·观——“小苹果”推动“大振兴”系列报道 “苹果巡回法庭”来了 护航总书记关心的富民产业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2022-11-24 20:21

image.png

(点击图片查看详情)

初冬时节,陕北小雪初歇,黄土高原被点缀得星星点点,黄白相间,宛若画卷。一辆法院审判车行驶在蜿蜒的山路上,车上的法官们正在电话解答老乡们的法律咨询。

时下,果园里的苹果已经销售一空。气温降至零下,苹果园里仍热火朝天。年过六旬的老马精神矍铄,正在给果树施肥,老伴儿在一旁除草。

“今年的苹果卖了十几万,丰产又丰收!”老马布满皱纹的脸笑开了花,今年的好收成一方面是苹果收购价格高,另外也离不开苹果巡回法庭法官们的调解帮忙。

党的二十大闭幕后,习近平总书记第一次外出考察来到延安,看看老乡们脱贫后生活怎么样,还有什么困难,乡村振兴怎么搞。10月26日下午,习近平在延安市安塞区高桥镇南沟村苹果园同老乡们亲切交流。

习近平总书记深情嘱托,要认真学习贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,把富民政策一项一项落实好,加快推进农业农村现代化,让老乡们生活越来越红火。

地处黄土高原的陕西省延安市志丹县近年来积极发展苹果产业,建成了30万亩山地绿色有机苹果基地。由于产业发展尚处于初期,果农对于产业发展中所需的法律知识有所欠缺,为此,志丹县人民法院成立了苹果巡回法庭,致力于解决苹果产、供、销、储藏、运输等各个环节产生的纠纷。

image.png

志丹县苹果巡回法庭的负责人张丽梅(左一)和同事们走进果园为果农宣讲法律政策,将法庭“搬到”田间地头。人民网记者 吴超摄

11月14日,志丹县苹果巡回法庭的负责人张丽梅一行对近期调解的部分纠纷进行回访。老马和老伴儿见法官来了,扔下手头的活儿,挑了筐里面几个大苹果捧在怀里,一边打招呼一边递给张丽梅一行。

“你们辛苦,大老远又跑来了,先吃苹果!”

“马叔,今天我们对上次的调解再回访,还有啥问题吗?”张丽梅边说边再三推辞着塞过来的苹果。

“问题都解决了,就按照你们的调解方案,果商和我都不吃亏!”老马笑着说。

原来一周前,老马和果商因为交易的苹果是否符合合同约定的标准而发生争议。老马认为,果商张某分拣苹果只挑大的好的,分拣剩下的太多,影响销售,拒绝履行合同。张某认为,如果老马拒绝履行合同,就要赔偿工人工资和车辆费用。

双方争执不下,在苹果巡回法庭法官张丽梅的调解下,最终双方达成一致,按照约定履行合同,分拣剩余的苹果适当降价一并由果商收购。

每到销售旺季,苹果巡回法庭的宣传车都会穿梭在果园间,将法庭“搬到”田间地头、苹果交易市场等,通过以案说法、现场咨询、普法宣传等多种形式就地增强果农和果商们的法律意识。“苹果巡回法庭根据果商和果农的需要,在履行审判职能的同时,提前介入,建立前置矛盾纠纷解决机制。对于案件事实清楚,能够通过调解解决的纠纷,进行协商调解,为当事人提供便捷高效的司法服务。”张丽梅说。

在志丹县果业局营销办主任胡涛看来,果农法律意识近两年来逐步提高,尤其在销售环节,时常有问题咨询。志丹县苹果巡回法庭成立两年以来,通过常态化的宣传,有效预防了部分矛盾纠纷的发生,也将部分矛盾纠纷化解在了萌芽状态,推进了诉源治理。

image.png

张丽梅(左一)和同事们走进果园为果农宣讲法律政策。人民网记者 吴超摄

志丹县是马锡五的家乡,抗日战争时期陕甘宁边区陇东分区专员兼边区高等法院陇东分庭庭长马锡五贯彻群众路线,实行审判和调解相结合,这种办案方法称之为“马锡五审判方式”。

“苹果巡回法庭是新时代践行‘马锡五审判方式’的生动实践,同时也积极为全县苹果产业走向规模化、产业化和标准化提供司法保障。我们要将‘马锡五审判方式’持续创新,坚持前置矛盾纠纷解决机制,不断延伸诉讼服务,让更多的群众体会到司法的温度。”志丹县人民法院院长胡新文表示。

[来源:人民网-中国共产党新闻网] [作者:袁飞 吴超 吴德锋 李志强 孙挺 马昌] [编辑:李沛]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口花式“出招”搅热“双11”
图解海口一周热闻:“海口号”新船惊艳亮相法国
图解海口一周热闻:海口国际免税城盛大开业!
图解海口一周热闻:椰城人民掌声为美好憧憬而响起
图解海口一周热闻:各界收听收看党的二十大开幕会
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
     
排行
 
海口公交司机荣登“中国好人榜”
沪琼合作再深化 这个活动在海口开幕→
海口:生态修复好 秀美西海岸
央视《焦点访谈》聚焦海口红树林
海口公开征求公交线网优化方案意见
海口美兰机场快速通道项目首根桩机顺利开钻
海口108名网格员守护396个森林资源网格
海口多家社区便利店上线外卖即时零售平台
一批批“候鸟”老人在海口乐享幸福生活
椰城表情 | 椰城绿意浓 松鼠戏枝头
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心